【社会实践】如果可以重来,我仍会选择你
发布时间:2017-08-10 浏览次数:

说是寂寞的秋的清愁,

说是辽远的海的相思。

假如有人问我的烦忧,

点击查看原图

我不敢说出你的名字。

近些年来,由于农村人口的大量流动,年轻劳动力大多选择外出务工,家中只剩老人和儿童。而留守儿童一直是社会持续关注的群体。同时,由于“撤点并校”政策的实施,原先偏远地区布点分散的教学点开始相对集中,巨型寄宿学校应运而生。由于人满为患,学校管理也有心无力,校风建设、氛围营造也难以跟上,再加上学校条件的局限,儿童心理成长状况令人堪忧。作为肩负社会责任的当代大学生,我们十分关注留守儿童的心理成长状况,也迫切希望能通过此次实践调研能为当地教育部门提供一定的决策参考,为寄宿制学校的健全完善提供一些建议。于是,一场既平平淡淡又轰轰烈烈的乡村夏令营就开展了。

半小时的高铁、三小时的飞机、两个小时的站点公交、十三个小时的卧铺大巴、三小时的山路,我们终于辗转到普洱市江城县曲水镇整康坝明德小学——那个伸手就可以摸到云、出脚就可以跨国界的地方。

点击查看原图

本次为期十天的实践主要关注孩子们的心理健康教育以及调查,其主要为:

1、由日慈基金会提供的七天“心益课堂”。包含了“诚信”、“情绪表达与管理”、“自我认知”、“资源利用”等等模块为主的主题课程。

2、三天心理调研,联合学校、家长、学生进行家访调查,我们将温暖的心益之光撒到每个角落。

 

点击查看原图

公主姐姐的趣味课堂

每日一儿歌,美妙的尤克里里舒缓着每个小朋友的心。

点击查看原图

饭饭姐姐的自由课堂

每日一展示,让每个小朋友都有机会上台展示自我。

点击查看原图

水星姐姐的正经课堂

每日一故事,开篇的心理小故事总是能将小朋友们带入情境。

除此之外,志愿者们还利用空余时间为他们进行室外活动课,让他们能够更好地释放天性。

举办才艺汇演,让他们的音容笑貌感染更多人。

为了更好的了解每位小朋友的心理状况,志愿者们与老师时刻保持密切交流

与校长讨论分析寄宿制学校儿童的状况,为偏远地区教育制度的完善、寄宿制学校的健全完善提供一些决策参考

一下课,小朋友们就围着志愿者开心的交谈,聊一聊心里话

志愿者带着小朋友们一起玩耍,增进同伴之间的情感交流

终于到了周末,志愿者护送小朋友回家,路上与家长亲切交谈

对于一些初步了解到的家庭情况复杂的留守儿童,志愿者也抽出教学之余的时间进行更加深入的走访和调查

并在此之后,对他们更加关心以及进一步的疏导

本次夏令营跨三、四、五这三个年级,能够更好地掌握分析不同年龄层次、不同思想儿童的心理状况。并且上课时采用混班教学方式,可以更好地对比不同年级儿童因心理差异而产生的课堂表现差异,同时也可以增强不同年级同学之间的交流,同时感受不同年龄儿童的特点。

从未想过,十天过得这么快,

快到不敢回忆,生怕你们的每一点每一滴可爱在某个角落忘记唤醒。

十天虽然短暂,但是回忆却是永远的。留在心底的感动是磨灭不掉的。受益的不仅是孩子们,更是我们这些志愿者。上课时每一次积极的举手发言、做游戏时每一回的不言放弃、冥想时脸上流露出的美丽笑容、甚至下课后围在志愿者宿舍门前的叽叽喳喳,现在回想起来都是不可多得的美好。

孩子们的心理其实很脆弱,坚强的外表里掩藏着的可能是一个弱小的灵魂。印象最深的就是让大家写下自己最想要的礼物的环节,看到许多小朋友写的是一个足球,一个娃娃……正感觉小孩子很可爱,连心愿都这么实在的时候,却看到了有一位小朋友写的最想要的礼物是“想要一个爸爸”,可他的脸上还是那么开心可爱,当时的内心真的是五味杂陈。

点击查看原图

很多人对支教的印象只有两个字——“艰苦”,在支教过程中以及过程后也有很多人问我,支教苦不苦?说实话,乡村夏令营的环境必然比不上我们平时的生活环境,甚至在夏令营结束之后走出小学的我们看到外面的世界,有一种一个天上一个地下的感觉。但是这十来天,与小朋友们同吃同住,留下的回忆中没有辛苦,没有不舍;只有喜悦,只有感动。喜悦于他们的成长,喜悦他们在夏令营期间的笑脸,喜悦他们在我们面前天性的释放,喜悦他们不会因为家庭的原因就对生活失去乐趣。感动在他们每天路上的彬彬有礼,感动在每晚下课之后在我们志愿者宿舍的坦诚相待,感动在他们对我们说的每一句话,感动在他们亲手制作的小礼物。环境,我们不会觉得艰辛,因为这些比起孩子们的受益微不足道;天气,我们不会觉得难受,因为孩子们的笑脸早已成为心头温暖的阳光;饭菜,我们不会觉得难吃,因为孩子们的举手投足都是一道道美味……

点击查看原图

十天的夏令营,能够认识你们是我们的小幸运

能够在你们成长的道路上栽种一棵心益之树,是我们做的最有意义的事

如果可以重来

我仍会选择你‘

 

文案:杨一凡

摄影:张驰&李浩