【社会实践】大学生支教项目实效性及长效机制建立的探索
发布时间:2017-08-05 浏览次数:

利用支教队进行教学活动的空闲时间,我们“泽蕴涟水,爱洒成集”第三期项目队针对此次社会实践的主题--大学生支教项目实效性及长效机制建立的探索”进行了走访调查。为此,我们来到部分同学家里,与他们及他们的家长进行了深度交流。

点击查看原图

在走访中,我们发现有较大一部分的同学都是留守儿童。他们的父亲大多在外务工,无法对孩子的学习成绩给予太多的关心。而对于一些成绩相对较好的学生,他们的家庭对教育的重视程度明显高于其他家庭。

点击查看原图

当提起对我们支教队的看法,大部分同学表示,他们很开心能和我们一起度过这样一段时间,能在愉快的氛围里学到一些平时课堂上学习不到的东西。在与他们的相处中我们也发现,孩子们与学校老师在沟通中也存在着些许问题,因此对自己的薄弱学科缺乏认识,也不知道应该如何提高。尽管发现了这一问题,但比起学校的教课,我们的教学只能在一定程度上提高孩子们的生活常识,他们在学习过程中遇到的大多困难仍无法得到解决,我们的支教存在着一定的局限性。

点击查看原图

在调查过程中,我们采访了一个总爱找我们聊天的小女孩。在问到她以后想要做什么工作时,她毫不犹豫地说,她以后要做一个考古学家。她眼里有着充满希望的光,闪烁着一个孩子纯真的愿望。我们又问道,你打算如何实现自己的理想?她却只是笑了笑,不知该如何回答。

点击查看原图

在交流的过程中,我们了解到,孩子们其实都很用心地在学习,也为着自己的小小梦想而努力着。但良好学习习惯的缺失、老师指导上的缺失,使他们的认真学习得不到相应的回报。为此,他们感到困扰,对自己的未来产生了迷茫。

点击查看原图

后来,我们又采访了一个害羞的小男孩。他说他最喜爱的课程是历史,我们就和他聊起了中国源远流长的历史,从远古时期到近代,从尧舜禹到民国。谈及对我们支教活动的看法,他渐渐打开了话匣子。他说,他很享受和我们交流的过程,感受到老师们都是真心实意地想要了解自己的生活。我们教授的课程都是他们平日里没有机会接触到的,让他们感受到了世界的无垠和从未体验过的乐趣。

这些,正是我们想带给他们的。这也正是我们一直想探寻的支教实效性。

我们无法一直留在这里陪伴他们,无法对所有孩子都产生巨大的帮助,更无法改变他们的现状。但我们带着对孩子们的爱来到这里,让他们感受到了外面的世界,让他们拥有了短暂的快乐,我们的付出仍然充满了意义。真希望以后还有机会来到这里再见见他们,真希望所有童年美好的梦想都能实现。

撰稿/“泽蕴涟水,爱洒成集”第三期项目队