【社会实践】独生子女生存压力探索--以如东为例
发布时间:2017-09-02 浏览次数:

  通过在项目策划阶段的先期工作,我们了解到如东是中国经济发展较好的县域(百强县),同时亦是中国人口老龄化最严重的地区,这一地区的独生子女具有较大的城市生活带来的压力,同时又兼具远超中国其他地区的养老压力,而中国目前又正逐渐步入老龄化社会,我们认为,如东或为未来中国城市之一缩影。故此,为进一步探究如东独生子女家庭生存压力问题,并由此找出中国独生子女家庭压力问题之趋势,我们决定在如东开展本次调研。

819日,我们大话“东”游小分队齐聚如东,并确定了此次调研将进行问卷调查、深度访谈、走访当地政府、在当地图书馆进一步搜集资料、撰写调研报告等5项具体工作。

网上查资料

在实地调研正式开始前,我们进行了先期的资料搜寻工作,并就此进行了人员分工(3人编入数据组,负责搜集各种数据;3人编入资料组,负责搜集同课题及调研地相关的各种电子文献与资料;4人负责对前两组搜集到的数据进行分析)。经过5日的搜集与分析后,我们对如东整体收入水平以及当前时代背景下独生子女面临的生存压力有了一个初步的了解:这些压力主要体现在经济,心理,体力上。同时也有当今时代所带来的学习、工作、创新压力。而作为计划生育政策执行最早、最厉的“计划生育红旗县”,如东现在的人口老龄化已超过国内其他城市。失去谋生能力的老年人给他们独生的子女带来了不小的养老压力。这种压力不仅体现在经济上,也体现在精力上。除此以外,学龄子女所带来的教育压力现在亦沉重压迫着当年最早的那批独生子女家庭。

问卷调查

问卷调研贯穿于整个实践过程中,我们在当地的县中心,文峰大世界、欧尚等商场,浅水湾公园、人民公园等公园,如东图书馆、如东文化宫、当地新老小区以及好人广场等多个地点发放问卷,主要的受访人群覆盖社会各阶层、基本覆盖社会各类人群。

   

走访卫计委

821日上午,我队来到如东县卫计委,一为获取当地政府对本次行动的支持,二为了解如东独生子女人口情况与老龄化情况。卫计委的工作人员热情接待了我们,并与我们进行了长达2个小时的深度交谈。在交谈中我们了解到:如东县老龄化问题的确比较严重,这个问题是由于多方面因素造成的。首先如东经济发展与高教育水平不匹配导致人才外流,其次很多适合生育的家庭没有养育孩子的欲望。不过,该位工作人员还指出,针对这些问题,政府部门也正积极进行调整。如今如东正在通过大力发展经济建设以吸引人才,并入户宣传政策、鼓励生育。同时对于其他方面,政府近年来亦有完善社会保障体系、加强基础设施建设、努力平稳物价和房价等配套措施,为缓解独生子女家庭生存压力的增加付出了不少努力。

图书馆查资料

虽然前期已经查阅过大量的网络资料,但为得到更详细、真实的资料来支持我们的研究,我们决定去当地图书馆查阅相关资料。823日,我们在如东图书馆翻阅了《如东县志》及其下级镇的镇志。搜集到了大量关于如东经济情况、人口情况、社会保障情况、就业情况等方面的资料,使本次调研有了更加强大的数据支撑。

 

访谈

除上述行动之外,我们还在老小区、公园、图书馆等地对部分居民进行了深入的访谈。短的能聊上十余分钟,久的可聊上一个小时。访谈环节保证了此次调研除了问卷调查的广度外,还兼具了深度。不少受访者在交谈中的观点更是让我们耳目一新、极大开阔了我们的思路,让我们能对独生子女家庭压力的原因认识得更深刻,从而对课题研究的更深入。可以说,访谈环节对我们这次调研有着非常重大的意义

总结

在为期一周的调研中,即使面临着天气变化无常、发放问卷不时遭拒、因取样地点分散而四处奔波等困难,我们还是发扬了“不惧强敌迎难上,持之以恒不言弃”的精神;不管调研过程中有多少次受挫与不尽如人意,我们都一直在根据实地情况努力调整与积极改进。尽管“道阻且跻”,但我们也在这一过程中收获感悟,不断成长,并更深切的了解了民生民情。 虽“路漫漫其修远兮”,但我们也一直在“上下而求索”——我们不忘初心,也始终在前行。