泽园书院召开2017级新生家长会
发布时间:2017-09-01 浏览次数:

泽园书院召开2017级新生家长会

831日,泽园书院2017级学子们陆续报到了。为了让各位新生家长更好地了解和熟悉什么是书院、为什么要办书院以及泽园书院的特色,达到家长与书院携手努力,共同培养更优秀的人才,泽园书院在竞秀二报组织了一场别开生面的新生家长见面会。本次见面会由泽园书院党委副书记刘宏宇主持。

 

点击查看原图

泽园书院党委书记陈晓斌、院长胡智强、副院长钱永红,我校特色学院经济与金融研究院院长孙扬和瑞华审计与会计学院院长助理叶邦银以及17级新生辅导员出席了本次见面会。

点击查看原图

胡智强院长首先代表书院领导对各位新生家长及学生表示热烈欢迎和衷心祝贺。胡院长表示,本次家长会的主要目的是认识老师,了解书院,共促成长。同时向各位家长解释什么是书院。如果说学院负责专业教育,那么书院就是为了弥补专业教育的不足,为了让学生更好的适应社会,打通各个专业之间的壁垒,从而在使学生专业知识更深的同时,又使得学生的见识更广。接着院长介绍了书院院训“知书达礼共成长,自主致公泽天下”的意义,并向家长提出了“三个关心一个沟通”的要求。第一个关心是要关心孩子的学习, 不能对孩子全部放任不管,要继续关心孩子的成长,各位家长要注重家庭教育和书院教育结合,专业教育和通识教育相结合,勤于关心学生的学业。家长们首先要了解孩子所读专业的人才培养方案,熟悉孩子专业背景及发展前景。第二个关心是要关心学生的成长。在学校生活中,宿舍生活是必不可少的一部分,家长要教孩子学会培养好良好的人际关系,在孩子出现问题时,要及时与辅导员沟通。第三个关心即关心孩子的经济,不要一次给太多养成孩子乱花钱的坏习惯。而“一个沟通”就是要勤于与辅导员沟通,及时了解孩子在校情况。最后还要克服两种倾向:即甩手掌柜,对孩子完全放任不管或舍不得放手,对孩子管得太过。

点击查看原图

陈晓斌书记在讲话中表示,书院是一个与二级学院平级的教育管理服务机构。书院与每个学生的生活贴更近,更加关爱学生。书院除了知识培养,还更注重学生的道德培养及学生事务管理。他表示某种程度上学院的专业教育承担的是父亲的角色,而书院教育则是母亲的角色,旨在给与学生更多鼓励和关爱,激励和帮助学生更全面更健康地成长和成才。但书院成立时间不长,还有很多需要去完善的地方,非常需要获得各位家长的理解与支持,希望家长与书院一起共同努力,为学生创造更好的成长环境。对南审办书院的目的,陈书记表示,经过南审三十多年的发展,南审的专业特色很鲜明,学生就业很好。但南审学生走向工作岗位后,能向高端管理层和精英层发展的非常少,发展后劲不够足,这很可能与南审学生在大学期间过分偏重专业学习,在文史哲等通识教育方面的积累和底蕴不够深厚有很大关系,而书院教育就是大力推广通识教育,加强学生在专业学习外的第二课堂的培养,引导学生读文史,读经典,促使学生全面的发展,希望各位家长与书院一起,为了学生更健康更全面发展共同努力。

点击查看原图

最后,陈书记就学生在大学的学习和生活向各位家长提出了四点中肯的建议。第一: 经济上适度,但不能随意。第二: 学习上要多鼓励且不忽视,应向学生强调大学生的主业是学习,参加社团及学生会工作要适度。第三:在恋爱上理解但不放任,引导学生在拥有一个较为成熟的心智之后再去谈恋爱。第四:习惯上有要求但不强制。书院领导和老师定会努力为学生创造一个良好的学习生活成长环境,请各位家长放心!

点击查看原图

接着,经济与金融研究院院长孙杨以及瑞华审计与会计学院叶邦银分别向各位家长介绍了本院特色及相关选拔程序,他们表示,南审特色学院致力于培养与国际接轨的高层次人才,期待各位优秀的学生积极报名参加选拔,为特色学院注入新的活力。

点击查看原图

最后,刘宏宇副书记总结了本次家长见面会,会议结束后各新生辅导员与家长们面对面交流,耐心解答各位家长的疑问。本次家长见面会在一阵掌声中圆满结束。

点击查看原图 

撰稿 新宣新闻资讯部

摄影 新宣摄影部