教师节给书院导师的问候 ——写在第33个教师节来临之际
发布时间:2017-09-08 浏览次数:
 教师节给书院导师的问候

——写在第33个教师节来临之际

33个教师节即将来临,学校组织对优秀书院导师进行表彰。这是对导师工作的肯定,也是对书院改革的肯定。

首先表达祝贺。导师我们都做过,在座的很多也是担任过多年的硕士生导师。但南审的书院本科生导师却是从2014年才开始的,是改革的产物。当时的初衷是希望花更多的时间和学生们在一起,给予更多的关爱。现在经过时间的检验,涌现了一大批优秀的书院导师。在座的二十几位就是其中杰出代表。20114年的时候我在学务委员会从事导师工作,后来在泽园也是做导师工作。我记得2015年和2016年曾两次启动书院导师表彰工作,因为改革实践短等种种原因放了一放,而是分书院对优秀书院导师进行表彰。所以,我觉得这一次书院优秀导师的表彰会,不仅是对2017年,也是对从2014年以来所有优秀导师的表彰。一大批优秀导师的涌现也是书院改革取得进展的一个重要标志。在此谨代表书院表示祝贺。

其次代表书院表示感谢。做导师是个良心活,既不是为了获奖,也很说是为了报酬,主要是希望学生好。书院和学院的分离是现代书院特有的现象,导师工作时学院和书院之间的一个连接点,比其它一些现有的互动机制更直接更有效,可以说没有导师,“双院互动”就是一句空话。书院第二课堂的教育活动具有特殊性:小众、多样化的需求,学业困、心理困、经困、行为困、就业困难。除此之外,还有讲座、通识、创新创业等,我觉得第一课堂单一,第二课堂庞杂,对导师提出了更高的要求。没有导师,书院的育人就是一句空话。过去的三年,全体书院导师体现出高度的奉献精神。这些导师时经得起改革和岁月考验的。各个书院和学院都有,他们都以自己的方式在奉献,导师工作时书院工作极其重要的一个内容,没有导师书院建设就是一句空话。因此,对选拔出来担任书院导师,默默奉献的人怎么感谢都不为过。

第一,传达书院师生的心声,对书院建设多提建议。书院改革还在路上,需要不断的改进。各方面对书院的认同还有一个历史过程。而书院导师是各个领域里的行家,从各个角度对书院建设提出建议是给孩子们的福音。

第二,放低姿态和学生交朋友。大学生涯是一个人的人生中最重要的阶段,我们要向关心自己的孩子一样主动与学生交流。学生对老师是既怕又想打交道,这是一个普遍的特征,尤其是其中的五困生和一些特殊时期的学生:大一新生在第一学期可能有很多的不适应,书院导师要做的是要了解他的适应情况,引导他在新的学习生活环境中尽快适应和成长起来。从事社会实践和创新创业项目的学生等等。导师的关心和指导会为他们打开一个人生的窗口。导师的些许的鼓励和帮助可以使他们终生难忘和感激。比如有一个孩子原来只打算本科毕业就工作,自从参加了机器人项目后,积极考验,立志将来从事科研,可以说一个导师就是一条人生道路。如果导师们能够放低姿态和学生交朋友,也会在交流的过程中获得很多想法、经验和对人生新的认识。

第三,激发学生的好奇心和对学科的热爱。从本科教学评估的专家反馈来看,书院改革的一个问题是就是学生对专业的认同。而科研、毕业论文指导、创新创业、就业等等恰恰都是学院的强项,相信导师卓有成效的工作会使得书院和学院相互补强,共同达成书院改革的目标。

(以上为泽园书院院长胡智强教授在书院导师表彰大会上的发言,有删改)