大走访大落实——晏维龙书记与泽园书院学生党员座谈 
发布时间:2017-09-14 浏览次数:

 913日中午,校党委书记晏维龙与泽园书院学生党员代表座谈,深入推动“双抓双促”大走访大落实活动,座谈会由泽园书院党委书记陈晓斌主持。

座谈会上,陈晓斌简要汇报了泽园书院的党员队伍现状和党建工作情况。与会的学生党员代表结合个人实际,就学生支部建设、党日活动、理论学习、学生党员的作用发挥、学校教学管理等方面提出了自己的现实困惑以及相关的意见和建议。晏维龙书记耐心倾听,认真解答学生党员的问题,对书院学生党建工作给予肯定和指导。

关于党建工作,晏书记指出:我们应该全面理解书院党委和党建工作,它应该覆盖到正式党员、预备党员、入党积极分子以及其余全体学生,这是真正实现“全覆盖”的标准。合格的学生党员应当是共产主义理想信念的坚定者;全体党员都应发挥好先锋模范带头作用,帮助群众,发挥党员影响力,吃苦在前,齐心协力,不忘入党初心,不因私人原因而放弃党员职责;党建负责人要树立创新意识,并通过集思广益、头脑风暴等形式,在党章允许范围内创新党建活动,调动党员参与积极性;党员要联系入党积极分子,并与愿意靠拢党组织的学生交流并保持密切联系。

关于同学们提出的通识教育、经典阅读、第二课堂、师生互动、学业规划、学生管理等方面的问题,晏书记建议:大学生要注重“横向”发展和知识宽度,利用书院和学校的丰富资源,自主学习,广泛涉猎,开拓视野,提升综合素质;不局限于个人专业、证书等,要善于培养兴趣爱好,拒绝教育的功利主义思维;学生也要主动与导师互动,交流学业和职业规划,清晰自我发展道路。

最后,晏书记强调,大学期间,学生要注重培养思维能力,培养自己适应和改变世界的能力,不断增强自身综合素养,才能在瞬息多变的未来拥有更多的选择机会。

泽园书院 报道