书院概况
书院简介
书院领导
书院标识
院训口号
书院特色

 
您的位置: 首页  书院概况  书院简介
书院简介  
 
 

南京审计大学泽园书院简介

2016年9月

 

泽园书院成立于20143月,以泽园住宿社区为载体和平台开展工作。书院半山环绕,景观优美,环境怡人。硬件设施较为完善,有综合运动场、餐厅、超市、音乐台、20栋学生公寓和“梅苑、兰苑、松苑、竹苑”4个工作站区,配置了心理工作室、导师工作室、学习支持屋(书吧)、学生活动室、健身房等功能室;书院现有5758名本科学生(涵盖12个二级学院、33个专业)、143个番号班级、12个党支部。书院领导和常任导师(辅导员)29人,驻院专职心理咨询师2人。从全校教师中聘任了100多位兼职导师,为学生提供全方位的学业引导、专业指导、职业规划和就业导航。

主要承担学生党建与思想教育、通识教育、学业辅导、学风建设、就业指导、学生事务管理(奖惩助勤贷补)、心理健康教育以及维护校园安全稳定、书院环境美化与文化建设等职责,着力于思想引领、行为养成、人格塑造和实践锻炼,培养造就适应经济社会发展和人的全面发展需要的高素质人才。

书院注重通识教育和全人培养。重点实施“6+1”人才培养计划。(通识讲座与微课程计划、经典阅读与读书小组计划、人格培育与习惯养成计划、导师引领与分类指导计划、学生自治与能力提升计划、党员领航与示范带动计划、关爱与励学计划),培养学生的9大核心素养:社会责任、家国情怀和国际视野;人文底蕴、科学精神、审美情趣;身心健康、学会学习、实践创新。让泽园学子学会“善良、勤奋、思考”,“创造、分享、体验”,获得一生的“品味、智慧、幸福”。精心培育35个学生社团,举办了“泽园书院文化节”、“学风建设月”,创办“国学大讲堂”和“财经对决”等活动,开展丰富多彩的科技文化活动,提升学生综合能力与素养。

书院大力实施文化育人,重点打造书香泽园、人文泽园和活力泽园。凝练了“知书达礼共成长、自主致公泽天下”的院训,设计出具有鲜明书院特色的标识系统(书院Logo、院旗、院徽、书院站名、吉祥物),让学生亲身参与书院文化建设,把书院建设成为“温馨的家园、心灵的港湾、成长的摇篮”。

书院逐步凝练了自身的特色。重视优秀传统文化的“教学做合一”,引导学生读经典、懂礼貌、行礼仪,培养诚信品质以及自主的精神和能力,致力奉公,服务社会。