通识教育
国学大讲堂
通识讲座与微课
经典阅读
思想引航
审计人物讲堂

 
您的位置: 首页  通识教育  思想引航
思想引航  
 

  413日下午,天气炎热,泽园书院书记院长见面会在竞秀二报按时举行,这也是本学期书院领导与大一年级学生的第四次集中见面交流,也是2015级学生职业发展与就业指导系列课程之一。陈晓斌书记、樊士德副院长和辅导员王辉老师以及书院部分大一学生参加了这次大会。

  大会伊始,陈书记提出了“高层次考研,高层次就业,高层次出国”的目标。“我们南审生源全国排名七十多,文科生源排名三十多,那同学们现在的目标是什么?同学毕业时的竞争力又如何呢?”书记的这句话引来一片沉寂,我们与985211高校的学生差距究竟在哪里?正如陈书记所说,现在的态度决定了以后的发展空间,有一个高层次的目标,一种认真拼搏的态度,以后才能达到一个令自己满意的高度。

  随后,陈书记针对“泽园新规草案”风波答疑解惑,希望每一位大一学生能够树立远大的目标,及早制定长远规划并严格要求自己,共同营造良好的学习氛围和风气。书记最后提出三点希望:(1)养成优秀的习惯,树立明确的目标;(2)提高自身表达能力和写作能力,增强综合素质;(3)养成良好的道德品质和行为习惯,真正做到知书达礼。

  樊士德副院长也就泽园新规以及大学课堂的氛围等问题提出自己的见解,提出“什么是大学?”“大学到底该怎么过”等发人深思的问题,希望学生们可以时常反省自己,拥有敢为人先的勇气和决心。另外,樊院长也结合身边学生案例,强调同学们应该加强经典诵读的自主意识,开拓视野,提高修养,真正理解泽园院训“知书达礼、自主致共”的深层含义。

  蔡元培先生说过,大学是为学术而建。那么我们在大学中都做了些什么呢?“咱同学手中有多少本课堂笔记?”“同学提交的大创申报书读过50遍吗?”“每一门课读过几本参考书?”“学过宏观经济学的同学,是不是只了解了教材中资本主义市场的内容,但我们是社会主义国家呀?”樊院长提出这些简单而具体的问题,让现场的同学们不禁陷入思考。樊院长在讲话的最后也向我们提出了三个建议:(1)了解别人做了什么;(2)反思你自己做了什么;(3)思考自己应该做什么。

  同学们这次见面会颇有感悟,以下为部分同学的一些感想:

A一个人的大格局是能促进能力发展的,不具备大格局的人会限制能力。

B书记与院长明显思考得更长远,思考得更深刻,我们与他们比起来,有些急功近利了。

C要多了解外面的世界,向更优秀的让学习,提高自己的竞争力。

D现在对“泽园新规”表示理解,对自己现在一些不好的行为进行反思,对未来也有了新的目标。

E有些人,一旦错过就不在;有些事,不去做,老了,悔了。人的一生其实有很多选择,可以选择辉煌无数,举世瞩目,也可以选择安稳的度过,这其中没有什么好坏优劣,因为他们都是自己感觉最理想的状态,但是所有选择背后的所有苦楚需要自己承受。但是不要忘记自己的初心,不要降低了自己的要求,不要追名逐利,只求内心安稳,不堕落,不屈服,坚持最初的梦想寻找最合适的方式,成就最好的自己。

  在两个小时的交流中,同学们收获良多,书院领导的讲话就像炎热夏天的一场及时雨。让同学们平心静气地思考未来的方向和目标,严格要求自我,使大学生活真正变得有意义和价值。全体书院人会一起努力,共建学风优良、积极向上、追高逐远的泽园大家庭。