【泽园党建】重温党史 坚定自信——泽园书院第十二期党课第三次集中授课
发布时间: 2019-10-27 浏览次数: 10

20191023日下午,马克思主义学院副教授陈明胜老师应邀在竞秀二报为泽园书院第十二期党校学员开展以“重温党史,坚定自信”为主题的党课。


首先,陈明胜老师以时间为轴线,带领党校学员们从中共一大开始重温党史,回顾那段峥嵘又不凡的光辉岁月。

从中共一大,通过了党的纲领,确定了党的名称中国共产党的正式成立说起;到中共二大正确的分析了中国的社会性质,第一次明确地提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领,再到中共三大,提出了建立国共合作统一战线的思想;中共四大,明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题;中共五大批评了陈独秀的错误,但对党迫在眉睫的重大问题都未能作出切实可行的回答;中共六大总结了大革命失败以来的经验教训,并基本上统一了全党思想;再到中共七大确立党的政治路线,将毛泽东思想写入党章这一历史转折点为止。我们党在新中国的前进路上始终起到推波助澜的关键性作用,党与国始终是紧密相联的。

陈老师讲到:“理论的提出是针对现实而来的。”从1977年的中共十一大至2017年的十九大,我们在摸索中发现适合我们国情的理论,也在实践中不断的检验修正。毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义理论,中国特色社会主义理论不断地完善和更新,更贴合我国的国情。


“我们不回避问题,我们有决心去解决问题”

然后,陈明胜老师从道、势、术的历史学角度来回答“中国共产党为什么能?”的问题。他提出,中国共产党的道就是民族的解放,人的自由发展;势就是顺应历史发展大势;术便是为人民服务。古老的文化与现实的理论相结合,碰撞出的是思想的火花。陈老师的课趣味横生,深刻却易懂。

最后,陈老师强调,得民心者得天下。这不仅仅是历史的经验之谈,更是对我们党和每一位党员的要求。通过此次党课,党校学员们对于各届党代会有了更加明晰的认识,同时也增强了自身的责任感和使命感,从而更好地理解和担负起新时代所赋予的使命。