泽园书院第十二期青共校第二次理论课
发布时间: 2019-11-02 浏览次数: 10

1030日晚,泽园书院第十二期青共校第二次理论课在竞秀三报举行。课程开始之前,学员们自觉打开青年大学习,认真研读相关内容。随后,泽园书院党建办公室主任傅园洁老师给大家带来了以“跟风的瓜到底好不好吃”为主题的团课,深刻剖析了当代社会上的“吃瓜”现象,大家受益匪浅,感触良多。

傅园洁老师以一幅漫画为切点引入社会上“跟风吃瓜”的现象,提出“跟风的瓜到底好不好吃”的问题,并引发了同学们的思考——我们在哪些情况下当过吃瓜群众?老师通过列举“罗一笑事件”、“柯江诈捐事件”、“蓝洁瑛事件”、“崔雪莉事件”等一系列社会现象,批判广大网友一旦陷入吃瓜的泥潭,便忘记了事件最初模样的社会现象。我们热衷于新闻,而忽视了生命。值得我们思考的是,当结果被一次次地被反转,我们是否还愿意再次敞开心扉,以最初的善意面对这些事件?跟风给人带来的不只是经济上的损失,更重要的是让人逐渐丧失独立思考的能力,从而生活在瞒骗中还不自知,心甘情愿地被他人左右,加上某些缺乏社会责任感的媒体推波助澜,让不少人在其不断加热升温中逐渐失去判断能力,随波逐流。

老师指出有些吃瓜群众在网上的过激言论对这些事件的本身并无帮助。当年印度军方非法越境,网民们在不考虑实际的情况下逞口舌之快,煽动舆论,带来了恶劣的影响。毛主席曾经说过:“没有调查,没有发言权”。作为一名中国人,我们应当坚信党的领导,深刻把握中国特色社会主义理论,了解中国正处于社会主义初级阶段这一基本国情。只有提高自身的思想道德素质,才能远离“无脑”的吃瓜,才有可能为网络世界贡献出自己的一份力量。

接着,傅老师深刻剖析了“造瓜,产瓜,卖瓜”这一产业链,她告诫我们,当代青年要在利益喧嚣中保有良知与正义,保持理性的思考,客观、公正、负责任地发表自己的言论,切勿盲目跟风。离奇并不一定可信,稀奇古怪的事情虽能吸引人眼球,但实际上没有真正的新闻要素,没有时间、地点等基本信息,有时候有图也未必是真相。高科技现代化的战争,一旦爆发,其灾难性和不可预知的后果,都可能给国家造成不可逆的伤害,而我们用了几十年发展起来的经济和所有的努力,也都将付之东流。这些后果,恐怕是那些无脑跟风的键盘侠们所无法认知和理解的。

老师提到,在中国大国崛起的这一条道路上,势必会遇到诸多险阻,最近香港、台湾等地区热点问题频发,无一不在警醒我们要加强思想道德建设,不可人云亦云,对待社会问题要有高度的思辨精神。在互联网时代,关注就是力量,“围观”并不简单。正气之风可以跟,歪邪之风敢于亮剑。要对世界、对形势保持一份整体的、科学的认识,学会比较、鉴别、质疑、求真,提高辨别是非真假的能力。

我们作为新时代的青年,理应树立坚定的理想信念,不盲目跟风,运用自己的思辨能力去看待社会的各种事件;也应规范自己的言行举止,依法、合情、有理地行使自己的表达权,并时刻提醒自己,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春和激情!