泽园书院郑均雷谈乡土、大学与就业选择
发布时间: 2019-11-27 浏览次数: 10

1122日上午,泽园书院通识教育导师郑均雷于书院108与同学们进行了一场题为“乡土、大学与就业选择”的座谈会。

首先,郑均雷阐释了乡土的内涵,即童年、风俗与农耕文化。通过对中国乡村迅速发展与两极分化的现状的揭示,郑均雷提出中国社会与中国青年都具有乡土性,并鼓励同学们亲近乡村、回归乡村。接着,郑均雷用“轻狂、果敢、热血、理想、困苦、磨砺、自律、成熟”8个关键词概括出当代大学生的成长特点,同时提出大学阶段应积极培养独立思考与表达能力,培养优秀的道德品质和正确的公民意识。郑均雷强调,广泛的兴趣可以更好地构建丰富立体的生活,排解压力,修养身心。对就业选择问题,郑均雷建议同学们广泛搜集相关领域资料,多途径了解行业内部真实情况。郑均雷表示同学们应更多地遵从内心选择,真实评估自生能力与潜力,用发展的眼光期待大学四年里的蜕变。

最后,郑均雷与同学们探讨了人的自然属性与社会属性的关系,鼓励同学们不断提升自身素质,保持对人生终极目标的不断探索。通过此次讲座,同学们对于中国乡村、大学生活与未来的职业规划有了更具体深刻的认识。

撰稿/泽园书院院长助理团 马丁楠