泽园书院“创青春”比赛答辩指导会
发布时间: 2019-11-29 浏览次数: 10

11月25日晚,孙舟老师来到泽园书院108会议室,为参加创青春的团队进行答辩指导。

首先答辩的团队带来的项目是“轻心”大学生抑郁自助平台,该平台旨在帮助当代大学生解决心理问题。孙老师指出,主讲员要对答辩内容足够熟悉,最终完全脱稿,并要与观众有眼神交流,使整个答辩过程更加生动;分析PPT的内容时,要找准整个项目的重点,比如“轻心”是一个自助服务平台,要在平台的运行管理方面多加讲解,而不是仅分析解决大学生心理问题的方法。

第二个团队为帮助人们更加快捷便利地购得新鲜农产品,构思了一个名为“农买买”的电子商务平台。老师建议削减PPT上的文字,多用数据,用图片和表格的方式展现出来。接着,老师对这个平台融资方面的可行性进行提问,使团队成员深刻意识到,融资渠道的拓展是该项目亟需解答的问题。

第三个团队设计了一款学习App——“得一”,主讲人将该App与现有的许多大学生学习软件对比,展示出自己产品强大的竞争力;此外,团队还将待研发软件的大致外观视图呈现在幻灯片上,老师对此大加赞赏。此外,孙老师提出一些修改意见,认为在展现特有竞争力时,可以直接通过数据的方式呈现给观众。

最后一个团队致力于建立一个母婴平台——“贝母小镇”,此平台不止服务于产后的母婴护理,还包括产前、预产的一整套服务体系,并创新了许多市面上没有的全新产品。孙老师指出,该团队没能将用户依赖产品的原因进行重点分析,导致逻辑有些混乱。

最后,孙老师作出总结,希望同学们注意语句严谨且有说服力,主讲人的语速也需把握适当,争取给评委留下不错的印象。

伴随着同学们热烈的掌声,本次“创青春”比赛答辩指导顺利结束。感谢孙舟老师让每个团队都意识到自己的不足和进步的空间。祝愿各参赛团队经过老师的悉心点拨,能够在即将到来的答辩中取得优异成绩。

                                      撰稿/泽园科协秘书处 贝聿恒

                             摄影/泽园科协秘书处 黄嘉慧