《高等教育研究》副主编曾伟来泽园书院做学术报告
发布时间: 2019-12-10 浏览次数: 10

泽园书院 李志刚报道

12月8日上午,泽园书院在108会议室举办学术论文讲座,本次讲座邀请了《高等教育研究》副主编曾伟老师,讲座围绕“怎么做规范的教育研究”的主题开展。泽园书院党委副书记刘海燕主持,南京审计大学副校长董必荣、教务委员会副主任丁国勇、书院全体成员参加。

曾伟指出现有中国教育学科发展离科学还有很长的路,其发展历程短,存在问题还比较多,尤其表现在专业性、学术性不足,在教育研究上还很不规范,把既有经验、政策解读、舆情民意、研究者主观愿望等当成教育科学研究,缺乏客观、理性的研究。为了使教育研究更规范,曾伟从选题、文献综述、理论与方法、国际比较、多学科融合等方面详细阐述了如何做好规范的教育研究。曾伟还强调要处理好经典学科与新兴学科、“实然”与“应然”、定量研究与定性研究之间的关系。在互动环节,曾伟认真解答了辅导员科研中存在的困惑,希望大家选择真正有价值、有意义的问题,在研究中做到视野开阔、守望结合、守正出奇的有机融合。

最后,南京审计大学副校长董必荣做总结讲话,指出高等教育研究在大学管理、立德树人的重要意义,强调其是每位高校工作者的必修课,号召大家要扎根中国,了解中国高等教育实际,以客观理性的态度坚守学者初心。