泽园书院第十五期辅导员工作坊——学术论文撰写规范与投稿策略
发布时间: 2019-12-16 浏览次数: 10

12月14日上午,泽园书院在108会议室举办第十五期辅导员工作坊之学术论文讲座,本次讲座邀请了《大学教育科学》副主编李震声老师,讲座的主题是学术论文撰写规范与投稿策略——基于编辑的视角,主要围绕编辑工作的基本流程,学术论文写作规范和论文投稿注意事项三个方面展开。泽园书院党委副书记刘海燕主持,南京审计大学团委书记周方舒、教务委员会副主任汪利,书院全体成员参加。

李震声从编辑的视角向大家详细介绍了编辑工作的八个基本流程:浏览标题,查阅要素,检查框架,通览全文,稿件送审,反馈修改,筛选定稿,论文编校。李震声提出,写论文就是自主命题作文,是全面考察作者的研究水平与写作功底。在学术论文写作规范方面,他特别强调选题要有问题意识,关注热点,避免以偏概全和大而空、喊口号。结合期刊专栏,举例中国古代书院理念如何融入现代大学书院的人才培养是一个值得研究探索的问题。他鼓励作者从个人的研究领域和国家政策导向中去发掘选题,建立科研团队从学习交流中碰撞出火花。学术论文写作的关键在于苦学、善思、肯干、不要急于求成。最后在论文投稿注意事项方面,李震声特别强调遵守学术诚信规则,切勿一稿多投或一投多稿。年轻学术工作者要精益求精不断打磨润色论文,提出好文章是反复修改出来的,文章难写何所惧,千锤百炼乃成钢。

最后,书院党委副书记刘海燕做总结讲话,号召辅导员要重视立足书院工作岗位善于发现问题,勤思勤读勤写,不断提升科研能力与水平。