泽园书院通识教育导师夏寒谈中国古代的审计思想
发布时间: 2019-12-21 浏览次数: 10

12月19日下午,政府审计学院夏寒副教授为同学们带来关于“中国古代的审计思想”的精彩讲座。

首先,夏寒讲述郑石桥把审计制度的基本问题归纳为“为什么审计?审计谁?审计什么?谁来审计?如何审计?审计成果如何运用?”,并指出我国古代审计思想也主要围绕这六个问题不断发展。之后,她以《商君书》等书中的语句为据讲解了我国古代的审计动因和目标思想。随后,按照时间顺序,她依次讲述先秦官计阶段以账簿为基础对官员开展审计的思想;秦汉上计阶段分层审计监督、依法审计、送达审计与就地监察相结合的思想;隋唐比部阶段机构独立和专职审计、审计人员的选任、审计频率、内部审计的思想;两宋三司和审计院阶段审计行为本质和内涵、事前审计和事后审计结合、账证实相符和详查抽查结合、奖惩审计官的思想和元明清科道阶段重视审计建议、审计机构内部分工、专项审计和巡回审计的思想。讲解过程中,夏寒引用典籍和史实,让同学们对中国古代每个时期的审计思想都有了深入直接的认识。最后,夏寒分析各个时期的审计制度的主要特点和审计思想重点,同时,指出中国古代审计思想的发展是一个承前启后、层层递进、不断深入完善的过程。

通过此次讲座,同学们对审计思想有了进一步的理解、对审计工作也有了更加全面的认识。

撰稿/泽园书院院长助理团 方晶婷

摄影/泽园书院院长助理团 方晶婷