筑起你的体系来——记梁香青老师期末辅导
发布时间: 2020-12-20 浏览次数: 15

期末考试已经随着严冬的脚步悄然临近。值此之际1216日下午泽园书院有幸邀请了梁香青老师为同学们进行了一场期末辅导。老师的教诲如严冬中的暖阳驱散了同学们的严寒与焦虑。

房屋桥梁地基筑,风格样式再修建。

基础一筑,层层深入。”讲座刚开始,梁老师就送给了同学们八字箴言。八字虽简,却让同学们拨云见日,激动的心,颤抖的手,同学们迅速在笔记本上记下了这八字箴言。学科内容的讲解分为四个板块:国民经济核算和宏观初步,国民收入决定理论,均衡点的移动——宏观政策和四大难题。学科的基础内容,是学科的根。同学们只有掌握了基础的内容,才能去深入了解由基础内容推演出来的一系列比较复杂的结论。除此,学习时还要关注基本假设,宏观经济学的大多理论都带有许多假设,运用到现实生活可能会有偏差。而我们要学习的就是不同假设下产生的不同结果。

杂乱知识遍地散,整理切块体系现。

关于学习方法,老师也有独到见解:“切块内容,构建宏观体系。大家不要盲目的学习,应加上自己的思考,整理一下知识,构建一番体系,及格容易,高分不难。因为塞进脑子的知识考完后不久就会遗忘,但构建出知识体系,就能由知识的体系联系各个分散的知识点,把厚书读薄。这样学会的知识才不会轻易忘记。针对同学们最关心的期末复习,老师指出:复习时目录是必不可少的,同学们要边看边理清宏观经济学的框架。国民收入决定理论均衡点的移动——宏观政策两个板块占比较大,同学们应多花些时间复习。另外,国民经济核算和宏观初步也是很重要的部分,大家不要掉以轻心。

课内知识枯草遍,课外阅读入云端。

学习经济学不能死读书本,适度的课外阅读也非常重要。高鸿业的《西方经济学》、曼昆的《宏观经济学》、布兰查德的《宏观经济学》、罗伯特巴罗的《宏观经济学:现代观点》、戴维罗默的《高级宏观经济学》和多恩布什的《宏观经济学》等都是老师向同学们推荐的补充书籍。长时间的复习知识可能会让同学们觉得乏味,但不要第一件事就是拿出手机,抖音一刷,王者一打,心里乐呵了,娱乐结束后就会发现乏味的感觉仍然存在。同学们为何不阅读一下课外书籍呢?指不定豁然开朗,更加深入的理解了课内知识,也重拾了对学科的热爱。

辅导期间,同学们认真记录重点知识并与老师交流互动。在老师绘声绘色的讲解中,同学们紧皱的眉头渐渐舒展,纷纷摩拳擦掌,对接下来的复习充满了斗志与信心。期待大家都能在宏观经济学期末考试中大显身手。加油,南审学子们!

撰稿/泽园学生会 普子涵

摄影/泽园学生会 赵静渝

             审核老师/何小云