听见你的声音
发布时间: 2015-11-08 浏览次数: 1178

听见你的声音

为倾听更多泽园学子心声,促进“书院”—“支部”—“人”三方多层次多渠道的沟通与交流,泽园书院自本周起将会持续开展班团联席会议。

2015年11月5日晚7:00,由泽园书院团委、学生会主办的第一期班团联席会议在书院会议室顺利召开。本次会议特邀泽园书院学生会主席张冉担任主持人兼嘉宾,泽园书院青协副主席谈有婷作为应邀嘉宾也出席了本次会议。此次会议实到47人,覆盖大一至大三年级共二十二个支部,并包含9名自愿参会的班级普通同学。

没有过多拘束,大家在轻松愉悦的气氛中畅所欲言,正所谓“集众思,广忠义也”。为建立更美好的泽园明天,我们需要每一位泽园学子的建言献策。

【泽讯速达】——我们一直都在

请问沟通渠道不畅通、上传下达不到位,不能及时收到相关讯息的相关问题该如何解决?

首先很多通知会通过各班班团以飞信的形式转发给大家,其次大家也可以通过关注“泽畔行吟”微信公众号、登录奥兰系统了解更多活动的通知,大家还可以直接咨询相关活动组织者及辅导员。除了这些,大家也要多看看站区门口的公告栏以及食堂门口的LED显示屏,因为这些都是大家可以了解到书院活动的具体途径与方法。我们学生组织一直都在努力寻找更多能与大家有效沟通的途径,也欢迎各位同学能提出更多的建议。

相关“讯息”的问题作为本次会议大家谈论的热点,让我们更清晰、深刻地意识到当今大数据时代的“信息传达”问题。大数据时代让我们每天的生活充满了四面八方的信息,在校园内单凭一条条飞信当然远不足以满足我们对于新资讯的需求。那如何快速而又精确地了解泽园讯息?除了以上主席团成员的答复,大家还可以留意各系统、各部门另设的对外QQ;食堂、站区门口的海报宣传等多种方式。

【泽讯速达】——我们一直都在

请问每学期十小时志愿时长的运作和认证是如何进行的?

我们会提前在“泽畔行吟”及泽园青协对外QQ上推送出活动预告,便于同学们及时了解志愿活动信息。通过登记联系方式报名志愿活动,我们会根据具体活动的志愿时间认证每一次的志愿时长。针对一些并非泽园青协直接组织的志愿活动,此类活动的后期认证可以到泽园青协相关公邮下载表格填写后,到大活217办公室盖章并申报,泽园青协会根据相关条例进行审核,审核通过即可。

我们发现寝室卫生检查扣分存在不合理性,我们并不清楚扣分相关细则?

大家认为宿舍卫生扣分不合理是因为并不知道如何打扫、整理寝室才算合格。针对这一点,大家可以询问宿舍站区阿姨关于卫生检查的一些卫生死角、如何规范宿舍物品的摆放等详细问题。关于宿舍卫生的具体扣分细则,后期学生会生活部也会拟定一份详细的评分细则供大家参考。

除以上问题外,个别支部同学还提出关于评选评优流程公开化的问题。这些都属于我们在基层建设中一些制度规范的问题。针对大家的疑问与建议,各团学组织将在各项活动中力求做到流程公开、制度严明等要求。近日泽园书院学生组织也正拟定并完善班团干部绩效考核制度,我们将会通过建设并完善书院各项制度,力求为大家营造一个更为透明公开、公平公正的制度环境。

【泽子同心】——我们在一起

书院制改革后,班级的凝聚力不足的问题该如何解决呢?

书院建每学期都会定期开展以班级或宿舍个人为单位的主题活动,比如文化节、主题团日活动、魅力团支部大赛等。同时,各支部也可以充分组织参加晨训或类似于拔河一类的文体活动来提升班级的向心力凝聚力,同时也希望各位班长团支书若有好的建议也及时向我们提出,并且发挥带头作用,加强促进班级内部的沟通交流。

【号外号外】

近期大家都在关注的泽园食堂问题也在这次会议中被反复提及,同学们踊跃参与讨论,并积极发表了自己的意见。

最近泽园食堂频繁曝光食物卫生不合格的问题,请问这类问题我们应该如何保障自身权益呢?

关于泽园食堂卫生安全的问题,是我们大家都很关注的热点。为此书院也根据大家的反馈在积极向学校相关部门反映。与此同时,学校相关部门也在积极地回应,并通过相关举措来规范食堂餐饮的卫生及工作。近日,泽园食堂窗口处已公示出餐厅负责人电话及膳食服务部电话,各位同学可直接拨打电话反映此类卫生安全问题。

会议在不知不觉中已召开近两个小时。全程会议气氛轻松融洽,通过大家积极的沟通交流也拉近了各支部与书院团学的关系。我们期待下一期广大泽园学子能够更积极地参与到我们的会议当中来,携手共同创建一个更美好更温暖的泽园书院。