泽园书院经济困难生座谈会
发布时间: 2015-12-05 浏览次数: 1168

我们可以更好

——书院与经济困难生座谈会

为了了解泽园书院经济困难生们的生活近况、学习近况以及有关经济困难生的资助工作情况,书院于123日下午两点半召开了经济困难生座谈会。会议由泽园书院院长胡智强以及泽园书院党委书记陈晓斌老师主持,各年级经济困难生代表及辅导员到场参与活动。

针对经济困难生认定等问题,同学们在书记和院长的引导下发表了自己的观点:

1.奖学金的连续申请可以视具体经济情况而定;

2.特困生资格认证应该保护个人隐私,以与辅导员面谈的方式为主;

3.贫困生们更应被给予精神上而非单纯物质上的鼓励;

4.有必要培养特困生的感恩意识······院长与书记认真听取同学们的意见,对一些疑问也进行了详尽的回答。

座谈会中,大家围绕主机提出的几个问题展开讨论:

1.怎样进行经济苦难生的认定才能既保护个人隐私,又保障同学们的知情权。;

2.经济困难生如何自立自强;

3.什么样的精神鼓励才是大学生们真正需要并且能起到作用的;

4.对于得到类似励志奖学金的同学是否应该提出特别的义工要求······同学们对这些问题表现出了极大的积极性,与院长和书记展开了热烈的讨论。原本模糊的框架随着座谈会的推进而渐渐清晰圆满起来。

会议的最后,书记提醒同学们,大学是一个非常重要的地方。因为大学里书院可以提供充分的资源以供个人发展。虽然大学和就业过程中的竞争非常激烈,有时一些“暗箱操作”甚至会严重打击一个人的自信心,但是我们绝不能在困难前产生自卑心理。只有做一个内心强大而有着远大志向的人才能真正克服所有的胆怯。外界的引导和鼓励固然重要,但是只有内在的改变才能真正意义上决定一个人。

同学们同时还收到了院长的六句赠言:

1.困难不可怕,认输才可怕。

2.困难是上帝送来的礼物,成就只有在困难时候才能取得。

3.自助者天助之——人一定要自己要强。

4.要能够合理利用书院、学校的资源。

5.尽可能的多争取奖项。

6.要多参加文体活动来提升自己的精神力、意志力。

其实很多客观存在的事实我们无法改变,也不必介怀,因为正如老师们所言,我们活在当下,只要能以最完美的姿态面向未来,过去所有的苦难都可以成为自己自豪的资本。最后,引用陈书记总结时的一句话:“一切,都要靠自己。”