关于开展泽园书院第三届文化节的通知
发布时间: 2016-04-12 浏览次数: 1106

泽园书院各班级、各位同学:

为深化“关心南审、关注课堂、关爱学生”教育活动,营造“温暖、力量、卓越”的校园文化氛围,充分展示泽园书院校园文化活动成果和大学生良好的精神风貌,营造“书香、人文、活力”的书院氛围,全面提升泽园学生综合素质能力,经研究,决定于20164-5月举办泽园书院第三届文化节。现将有关事宜通知如下:

据以文德,优游于艺,不负青春,活力成长

二、主题解读

“据以文德,优游于艺”取自《论语·述而》“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”,强调立志高远的理想、端庄正直的德行、兼济天下的仁爱、游刃有余的技艺是做人做事的修养要点,这也是孔子教育中所倡导的均衡发展。本届文化节围绕思想引领、学生自治、生涯规划、书香人文、沟通组织、致公精神、文艺综合等各方面展开丰富多彩的活动,旨在促进学生全面发展,提升综合能力,与“知书达礼,自主致公”的院训相契合。

“不负青春,活力成长”是对本届文化节的美好展望,希望书院同学能够在参与文化节活动的过程中体验校园生活,丰富实践经历,发掘自身能力,充实青春时光,与书院“共成长,泽天下”。

20164月——20165

四、组织机构

文化节设组委会,成员如下:

主    任:陈晓斌  胡智强

副 主 任:刘宏宇  樊士德

委    员:胡业宇  傅园洁  夏鹏彬  方春华  周  萍  王晓会  谭珊红

张  冉  贾敏杰  吴玉倩  陈  鋆  任笑影  党宝茹

五、活动项目及内容

(一)思想引领类——“朝花夕拾”系列活动

文化节期间以集体活动为基础,配合嘉宾交流、榜样讲座等形式,着力培养学生团队精神,引领新思潮,传递正能量。进一步推进基层团建工作的同时,引导泽园学生见贤思齐,习得优秀习惯,追求志存高远、勇于创新、坚韧不拔的时代精神。

(二)书香人文类——“翰墨飘香”系列活动

泽园书院极其注重对学生文化内涵的培养,致力于打造书香书院、人文书院,让读书成为泽园人的习惯。在参与文化节阅读、书评、知识竞赛等活动时,同学们能够重温传统经典,陶冶高雅情操,提升道德文化修养,培养独立思考能力,在心中播下一颗人文馨香的种子。

(三)学生自治类——“同心同德”系列活动

相较于学院,书院制度更加强调集中管理与学生自治相结合的重要性。文化节期间适逢自管会改革,书院各组织将积极开展协作,完善组织架构,通过行为习惯养成、自主拟定公约等方式培养学生自治意识,提高书院自治水平,为泽园书院的良性发展奠定基础。

(四)生涯规划类——“扬帆逐梦”系列活动

在当今就业形势紧张,能力要求提高的背景下,提前做好生涯规划准备是每一位大学生应当重视的要务。本次文化节开展的“职乎泽也”职场精英争霸赛、生涯规划讲座、银行实务大赛等活动为泽园学生提供专业平台,针对社会需求提升自身能力,制定大学学习的总体目标和阶段性人生目标,为迈入人生新阶段做准备。

(五)沟通组织类——“和衷共济”系列活动

在强调交流与协作的今天,大学生应当具有更高水平的沟通组织能力。本次文化节通过举办青年领导力训练营、社团发展峰会、创业市集等活动为泽园学生提供锻炼的平台,帮助同学们养成得体的谈吐举止,大方自信的语言风格,突出卓越的协作能力,在今后的人际交往中更加。

(六)致公精神类——“薪火相传”系列活动

一个有担当的大学生不仅要对自己负责,更要有强烈的社会责任感。社会责任感是一种担当和奉献,体现在对他人的关怀与帮助中。文化节不仅要让大家参与志愿中,更以公益承诺呼唤爱——承诺你我公益行动、国学义工、致公讲堂等实际行动和公益宣讲带动更多同学加入到队伍中,将致公精神打造成最美“泽园名片”。

(七) 文体综合类——“乐享青春”系列活动

丰富的大学生活少不了丰富的课余生活,兴趣爱好既是也是生活中的一种调剂。文化节期间举办春季运动会、十佳歌手大赛、跆拳道等各项文体活动将为大家提供更多展示个人风采、培养兴趣爱好的机会,以体现泽园学子的青春活力。

六、 相关要求

(一) 明确责任分工,多方通力合作

本次文化节在书院党委的领导下,整合书院多方资源,由书院领导班子、团学各级学生组织、各站区自管会、书院下辖各社团通力合作,共同开展。文化节期间应当依据相关工作规范,明确各项工作分工和个人职责范围,同时应注意各项活动不得干扰第一课堂的正常教学秩序。

(二) 调整活动结构,争创泽园品牌

本届文化节对活动类别划分进行了相应调整,在突出活动实际目标与效果的前提下创新形式,丰富内容,提升整体活动效率。通过文化节提高泽园学生活动层次,打造泽园品牌活动知名度。抓准宣传主阵地,通过微信、QQ、电子屏幕等新媒体,营造书院文化氛围。

(三) 强调实际成效,注重总结反思

文化节期间,各项活动承办组织应当以认真负责、实事求是的态度对待,尽力达成活动预计目标,实现举办活动的实际意义,给参与同学切实收获,杜绝虎头蛇尾、效率低下的现象。活动前后应当多总结、反思,完善活动不足和组织缺漏,为今后活动积累经验教训,不断提升活动质量,推动书院进步与发展。

(一) 明确责任分工,多方通力合作

(二) 调整活动结构,争创泽园品牌