关于开展泽园书院“学风建设月”的通知
发布时间: 2016-04-06 浏览次数: 1137

为养成泽园书院学生良好的学习与生活习惯,促进书院优良学风的形成,引导学生树立高层次高水平就业、考研、出国深造的目标,迎接2017年本科教学工作审核评估,努力打造书香泽园、人文泽园、活力泽园,书院特开展学风建设月活动。

一、活动主题:

活动以“知书达礼共成长、自主致公泽天下”的院训为引领,以推进教室文明和寝室文明为主要载体,利用书院文化节的平台,发挥书院和自管会在培养学生品行、学会生活和团结合作上的重要作用,培养学生的文明意识,养成学生良好的学习习惯,促进优良学风的形成。

二、活动时间:

201646日——2016530日。

三、活动内容:

(一)学风调研和督查

1.课堂督查。学生会、自管会对课堂迟到、早退、旷课、课堂纪律等情况进行常规检查。书院重点检查学习困难学生的课堂出勤与宿舍生活习惯情况,定期反馈公示。

2.学风调研。学习部和院长助理团将针对不同年级的同学开展座谈会及调研,收集同学们在学业上的困惑、职业规划以及对于学风活动开展的意见与建议。

3.开展书院学生图书借阅情况和经典阅读情况调研,培养学生阅读经典的习惯。

(二)习惯养成

1.晨读晨练。执行新的晨练规则,书院以班级为单位每周检查汇总晨读晨练情况,督促同学们养成早睡早起,勤于健身的好习惯,设计好青共校、党校特色晨练。

2.宿舍文化与卫生。书院自管会将继续做好宿舍卫生的检查、评比工作。重点检查、督促上学期不达标寝室,并结合安全隐患排查整改。

3.作息制度拟定及实行。由各宿舍自我协商制定、签署并公布宿舍作息公约,书院及站区自管会抽查公约执行情况。书院在作息公约基础上,加强对晚归、夜不归宿学生的检查和教育管理。

(三)学习支持

1.举行英语四六级、计算机二级、数学课程考前辅导。

2.推进学习支持志愿者学习帮扶、党员示范引领。

3.举办其他学习类讲座。

(四)经典阅读

1.举办读书小组活动初赛、复赛。

2.举办经典书目“微书评”大赛。

(五)文化节

举办第三届书院文化节,开展思想引领、书香人文、学生自治、生涯规划、沟通组织、致公精神、文体综合等七大类共计三十余场学生活动,强化书院文化建设,展示青春风采,提高人文修养。

(六)运动会

拟于424日举办泽园书院春季运动会,丰富同学们的课余生活,进一步提高学生的身体素质,培养竞争意识和集体荣誉感。本次运动会以辅导员为单位组队参赛排名,竞赛项目和趣味项目相结合。

(七)读写说训练

组织演讲与口才、应用文写作培训,邀请校内老师、高年级优秀学生组成师资库,以辅导员为单位组织培训和考核,实现大一、大二年级全覆盖,人人过关,对考核不合格的同学进行集中培训。

(八)校情校史知识考核

五月初对大一学生《学习手册》及校情校史进行考核。

(九)各站区自管会的重组和运行

各站区完成学生自管会的重组改选,并成立学生事务调解委员会。学风建设月期间自管会负责宿舍卫生的自查工作,以及相关对宿舍作息公约的抽查工作。

四、活动要求:

(一)全面动员,宣传教育

召开学风建设月动员大会,广泛宣传开展学风建设月活动的意义、活动安排、激励措施,充分调动辅导员、学生党员、团学干部、班干部、学生自管会、宿舍长的积极性,扩大参与面和影响力。

(二)整体推进,项目运作

制订学风建设月活动计划,突出教室文明、寝室文明,要求每个班级均要制订详细的实施方案,以项目制运作的方式,开展针对性强、效果突出的活动。

(三)创新形式,评优评先

鼓励学生发挥聪明才智,围绕主题、大胆创新,设计一系列活动,“自我设计、自我实践、自我体验、自我评价”。根据班级和个人表现,表彰一批学风建设月活动先进集体、先进宿舍和先进个人。

1.书院每周通报一次课堂重点督查情况。

2.书院两周通报一次各宿舍卫生检查状况,大一、大二学生晨读晨练情况。

3.按照作息制度安排,完成相应检查督促工作。

4.完成大一学生《学生手册》及校情校史考核工作。

5.完成《图书馆图书借阅情况调研》并形成调研报告。

(四)固化机制、形成长效

突出番号班的功能和作用,调动广大学生创建文明集体、争当先进个人的积极性、主动性,学生党员和干部要起到模范带头作用,加强对学生文明行为的检查督促。把学生表现与综合测评、学生奖惩、党员、入党积极分子发展相挂钩;认真总结学风建设月活动,把成功的活动项目和做法固化下来、长期开展,形成优良学风建设的长效机制。

泽园书院

201646