维龙校长和泽园学生谈当代大学生社会责任感
发布时间: 2016-03-30 浏览次数: 1162

大学为学生而建,学生为求学而来。学校的发展和社会的发展是我们的共同责任。为了更好地促进学生的健康发展,维龙校长和泽园书院15级学生代表相约中和楼,围绕国家出台的十三五规划就当代大学生社会责任感的问题展开了讨论。

维龙校长首先向同学们指出十三五规划对我国现阶段发展的指导性意义。作为学生,了解国家各项政策措施是我们的义务更是我们的责任。梁启超先生在《少年中国说》中有言:“少年强则国强”,作为国家未来发展的支柱力量,当代大学生的社会责任感则显得尤为重要。

近日,泽园新规成为同学们热议的话题,也有不少同学对这个新规定存在极大困惑,校长对此又是什么观点呢?一项政策一定是有利有弊的,诚然这有可能侵犯了某些同学晚上想要学习的权利,但是我们必须承认这项规定保护了大部分想要及时休息的同学的权利。关于这项规定目前存在的极大争议,校长建议我们可以调研一段时间,让两种意见共存一段时间,由同学们自己来衡量这个新规定是否有益。

在谈到当代大学生社会责任感缺乏甚至是匮乏的现状时,有同学提出了自己的疑问:原因究竟在哪里,我们该怎么做?对此,维龙校长回应道,我觉得每一代年轻人最大的社会责任,是培养好下一代。为什么现在许多同学都变成了考试的机器,成了自私自利的人,追根究底还是因为我们家长没有把塑造孩子的品德作为教育孩子的最大事情。我们自身成人的同时,要把自己的孩子教育好,否则我们这个民族就会打结,就会陷入反复的恶性循环。校长的话让在座同学陷入沉思,社会责任感对于一个民族的重要性也许就体现在这一代代的薪火相传中。

在谈到如何通过自己的能力来改变家乡贫困现状的问题时,维龙校长风趣的说:“现在流行一句话'人丑就要多读书',我对了一句'家贫还需苦学技'。”现如今,我们的教育分两种,一种是技能型的教育,一种是知识性创新型的教育。对于家庭贫困的学生,维龙校长建议道:“一定要学一项本事,无论是哪个专业,一定要在某个方面十分出色。有能力才能为社会服务,也才能做到真正的脱贫。”

从国家的十三五规划到生活日常小事,从个人与家族命运到国家未来发展运行,校长对于同学们的每一个问题都耐心地给出了详细的回答,或风趣或严肃。而针对大学生社会责任感,校长引用古语提出“己所不欲,勿施于人”和“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的观点,强调社会责任不是宽而空洞的概念,而是渗透到社会生活中的每一件小事。

座谈会临近尾声,胡智强院长进行了简要小结,表达了校长和书院领导对我们成长的关切和寄予的厚望。胡院长表示,和维龙校长的交流,不仅是一场思想的碰撞,更是一次精神的交流。相信在座同学对自己的世界观、人生观和价值观都应该有属于自己的影响和改变。下午茶的时光在一片愉快的氛围中过得飞快,时间虽短,回味无穷。茶香芬芳而四溢,灵魂饱满而丰盈。