智慧与责任——专访泽园书院胡智强院长
发布时间: 2015-12-09 浏览次数: 1173

2015127日星期一下午3点整,泽园书院助理团诚挚邀请院长胡智强在书院办公室进行短暂的专访。泽园书院在一年内取得巨大突破,而胡院长的到来,则是2015年的压轴,是泽园书院建设史上一座重要的里程碑。

胡院长先后在法学院、教务处工作,学务委员会担任副主任期间,工作认真负责,展现出强大的能力和积极的态度。胡院长在学生工作方面经验丰富,与学生有亲密的接触,并且对学生的心理及发展特点有深入的研究。

院长在采访中分享了对泽园书院的第一印象。泽园是 “天下第一大园”,领导积极肯干,师资力量强大,学生勤奋好学,生活丰富多彩。胡院长对泽园所取得的成就给予很大的肯定,对长期以来为书院建设贡献力量的老师给予很高的评价。

对于书院制这样一个全新的体系,胡院长表示,书院特色的形成需要经历一个漫长的过程,甚至需要上百年的积淀,泽园书院虽然在两年内取得令人瞩目的成就,但仍处于建设的初期阶段,仍存在一些问题。针对这些问题,胡院长提出工作重点及解决措施。首要问题是“双院互动”工作如何有效进行,胡院长希望工作者在“双院”——学院与书院——达成共识的基础上进一步加强合作,解决技术性问题,推动书院与导师、导师与学生交流工作的进行。困难,往往与机遇并存,“有问题是好事,万事开头难,工作者要抓住这些问题,积极面对挑战”,实从而实现质的飞越。

最后,胡院长描绘了理想中的泽园,并对泽子表达衷心的祝愿。泽园,是“学生成长的家园,师生互动的摇篮,一生进步的起点”,应以 “知书达理,自主致公”为目标不断前进。学生要有远大的目标,要完成学业、职业直至事业的跨越,成为“体魄良好,心灵健全,专业基础雄厚”的真正人才。

胡院长带着智慧与责任投入泽园书院的建设工作,在未来的岁月中,必将致力于书院的发展,为泽园的历史添上浓墨重彩的一笔。