【良师益泽】考研与择校导师指导
发布时间: 2016-03-24 浏览次数: 1219

3月23日下午两点,我们有幸邀请了泽园书院导师:会计学院的陈平老师,经贸学院的戴枫、杜秀红老师为同学们做了考研方面的指导和答疑,针对考研过程中的择校和专业做了详细的规划。

陈平老师以其幽默风趣的谈话风格将同学们带入了考研的正式话题。陈老师提出了考研的原因和该不该考研的问题,引起了同学们的深思。他指出,考研可能是为了理想和追求或是为了生活和工作。如果是为了理想,即使过程艰辛,只要有想法有信心,都是值得鼓励和支持的。如果为了以后的生活考研,还需要进一步的考虑。陈老师提出,考研的学校基本可以分为三个层次,第一,我国985高校,好的学习氛围对人的影响是深远的;第二,211高校,可以根据自己的实际情况和发展方向选择学校所在地区;第三,特色高校,使自己拥有一技之长。谈到学硕和专硕的区别时,陈老师指出,二者都可培养出高素质的人才,学硕更注重理论水平,提高研究实力,专硕则注重能力的培养,可根据自己的兴趣和方向在自己的领域有所建树。

戴枫老师根据自己的丰富的人生阅历和生活经验与我们进行了分享。戴老师以为什么考研引入,鼓励同学们以进入一个更高的平台和更好的环境继续学习为目的。读研既要收获满意的学历,又要提高自己的水平,解决参加工作后理论实践方面后劲不足的问题。她建议同学们在经济条件允许的情况下也可以在考虑国外的学校继续深造,进入不同的环境和模式也有帮助。谈到考研的方法时,戴老师建议同学们去心仪的学校详细了解历年试卷,并对既定导师的论文和理论成果进行研究,也可以咨询学长姐。

杜秀红老师根据自己考研的经历也给同学们提供了很好的建议。鼓励同学们考研的同时,提出考研择校时学校在一定程度上比专业重要,因为一个好的学习氛围对我们学习生活和思想的塑造有至关重要的作用。并重点讲解了考研中各科目的学习方法,杜老师认为,同样的考研准备时间,更应提高自己的学习效率,达到事半功倍的效果,特别提出学习应抓住书本和本质,万变不离其踪,掌握其本质就能有的放矢,把握主动权。无论怎样坚持都是最重要的品质,当坚持成为一种习惯后我们也会获得自己想要的结果。

在尾声的提问环节三位老师详细回答了同学们提出的问题,时间不知不觉地过去,讲座结束后,从同学们脸上的表情可以看出大家都得到了自己想要的答案,在考研的路上也许找到了方向,也渐渐走出了迷茫。最后真心感谢三位老师的分享和交流,也祝同学们能找到自己的方向并坚持下去,获得自己想要的结果。