【师生承泽】金融学院华维老师与泽园书院大三学生出国交流会
发布时间: 2015-11-18 浏览次数: 1202

随着书院制改革的逐步深入,泽园书院各年级组的工作也在不断探索和深化。大三年级组各辅导员老师在充分了解大三年级同学的需求的基础上,于1111日,邀请了金融学院海归博士华维老师到书院与同学们就出国问题进行面对面座谈,解答有出国打算的同学们的各种困惑。

华老师研究生毕业于英国Loughborough大学 ,博士毕业于美国New Orleans大学,曾在美国Livingstone College任教一年,于2013年来到我校金融学院任教。有着多年的海外留学及海外工作经历的华老师,对英国和美国的大学比较了解,在出国方面能给与同学们更多有经验的指导和建议。

座谈会上,华老师首先介绍了自己的海外经历,然后非常亲切地邀请同学们先主动提出自己的问题,她再根据同学们的问题进行一一解答。二十多位同学在泽园二站的导师工作室与老师围城一圈,面对面地进行了长达近两小时的交流。同学们纷纷从出国语言考试准备工作,推荐信撰写的注意事项,出国申请流程,出国中介选择以及出国学校及专业的筛选等方面提出自己的困惑,同时也就美国、英国的人文环境,中西方文化差异等方面进行探讨。

华老师在耐心解答同学们疑问的同时,也引导同学们思考自己出国的目的是什么,讲解出国对我们的同学们将来在学业、个人成长以及个人价值观方面会产生怎样的冲击和影响,教导同学们不要盲目跟风出国,也不要将出国的经历看做是一种镀金,而是要真正怀着提升自己,感受不一样的社会环境,在某一学科上进行深入探讨的态度去看待和准备出国。

座谈会后,同学们表示,以这样的形式与老师进行交流和沟通,距离近,感觉亲,效果好,针对性强,希望以后多开展类似的活动,增加老师与同学们交流的机会,拉近师生距离,收获更多知识。