【泽人风采】命不能争,运可以造 ——李志强重返母校交流会
发布时间: 2015-11-15 浏览次数: 1258

20151111日,05级南审优秀毕业生李志强重返母校,分享自己的成功经验,在泽园书院多功能室为泽园书院大三大四的学生召开了一场以职业发展路径选择与准备为主题的交流会,以帮助同学们了解所学专业及其就业前景,使同学们了解到职业规划的重要性,并为我院学生的职业规划提供不可或缺的指导。

李志强学长2009年毕业于南审国际审计专业1班,毕业后历任上海安永高级审计师,高级兼并收购咨询顾问,香港罗宾咸永道会计事务所兼并收购咨询经理,目前服务于深圳市有棵树科技股份有限公司集团首席财务官、董事。

不经冬寒,不知春暖

上学时作为ACCA的一员,一到考试前就几乎霸着图书馆,都恨不得搭个帐篷。而这努力的收获是在大三时便拿到了安永的offer

09年进入事务所,我们无法想象金融危机的影响,甚至根本拿不到工资,差点想自己撕了offer去银行找一份稳定的工作。可学长坚持下来了。进入四大的第一年,就如打了鸡血一样努力。今天你一点睡,我就两点睡;你一天不洗澡,我就两天不洗澡,大家甚至进入了一种病态的竞争。但正因为在那样的氛围下,他学到了很多,也锻造了自己。现在回想,若是当时咬咬牙,服从于家里的安排和想法,可能就没有如今的见解和见识。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。

交岔路口,看清再走

在事务所工作的第二年第三年,评价绩效作为工资标准,当时学长做的很好,也有了一些项目的积累和经验。当时永安的一位高级经理告诉学长:你适合做审计,希望能一起合作。虽然当时是中国股民增长的高潮,但学长拒绝了,因为自己感觉23年后并不适合做审计,因为审计可能今年、明年、后年项目都差不多,而自己希望能做到更多更广的项目。所以学长选择了咨询,咨询更像是快餐,但学长吃到了更多的项目。

在这个很精彩也很复杂的世界里,无论是强者还是弱者,无论是成功者还是失败者,无论是大人物还是小人物,他们之间最重要的区别就是对人生之路选择的差别。在人生的交岔路口,请看清再走!

不忘初心,方得始终

毕业后第四年,他去了香港罗宾咸永道会计事务所。面试时,面试官用的是普通话,之后又问他会不会说白话(广东话),学长说他不会,可没想到正是因为不会就被录用了。因为香港积累了很多说普通话的客户。在香港公司要给他升为高级经理,并且当时还有获得了三家(腾讯投资、德意志银行、PE投资经理)的offer,面临着工资翻倍的诱惑,学长还是毅然决然的离开香港,回到深圳。面对不解,学长表示,人就是在不断诱惑中取舍,找到自己喜欢愿意去相信的事情。不想自己一直作为乙方只说不做。这六年就像踩在棉花上,不踏实。

在交流会的提问环节中,学长也耐心的解决了大家心中的疑惑。南审是一所有着强大财务背景的专业大学,在这里我们学到最专业的知识,所以并不是非要以加入四大会计师事务所的梦想,学长给予了肯定。他告诉大家——四大会计师事务所是大家完善自己、提升自己专业能力最佳场。虽然在四大工作的每一天都很忙碌,所有能力的人即使忙碌,但一切都可以安排得井井有条;没有能力的人,只会把自己弄得一团糟,抱怨时间不足。对于梦想,我们要不断的努成为名校的研究生,我们才会有一个好的未来。对于大部分南审学子希望自己可力。不能因为实现梦想的路途不易,就轻言放弃。学长希望每一个南审学子都可以实现自己的梦想。

最后,陈晓斌书记代表泽园书院向李志强学长送出了南审泽园书院的吉祥物白小泽作为纪念,并借此表达我们对于学长在百忙之中抽空与大家交流的感谢。

不忘初心,方得始终。初心易得,始终难守。