【泽人风采】王婕:拾起梦想的敲门砖
发布时间: 2016-05-30 浏览次数: 1250

王婕:拾起梦想的敲门砖

个人简介:王婕,南京审计大学工商管理专业学生,曾获校级三好学生,校级一等奖学金,连续两次获得校级三等奖学金,成功考上南京大学企业管理研究生。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。千年前圣贤的一句话,如今成了无数考研学子生存状态的真实写照。

登高望远,以梦为马破风浪

“在如今大学生人数众多的情况下,大部分企业相当重视学历的选择,非211985的简历甚至会石沉大海。竞争压力大,就业形式困难。选择深造,提升个人价值便成了更好的出路。考研,就像是一块敲门砖,为自己的梦想打开了一扇大门。”

只争朝夕,业精于勤荒于嬉

我真正开始复习是在大三下学期。复习前,我对自己做了个SWOT分析,以便全面客观的安排复习计划。

我认为,客观地评价自己在整个考研过程中尤为重要。我对数学的理解能力稍差,在权衡了背书和做数学题后,最终将自己定位成:在各科不拉后腿的基础上数学强势拉分。可能很多同学会对数学感到头疼,这是因为数学的考题都用数学语言包装了,不像英语政治专业问题容易理解。为了应对这个问题,我采取了题海战术,重复做一套同样的题,达到一看题目便能准确的看出考点的境界。除此,做数学题重要的是总结归纳,掌握一类题。最后,数学的提分在考前一两个月尤为重要,先将最近几年真题的考点提取出来,分类、整理、统计频数,然后针对重点难点优先复习。但是这个投机取巧的方法只能考前一两个月用,前期还是要踏踏实实地复习。

英语的复习时要特别注重单词的记忆。首先,可以通过阅读理解150篇练练手,熟悉考研阅读理解的思路。暑假的时候开始做真题,做完阅读理解后再逐句分析,留一两套最后一个月模拟。其次,大量的阅读理解能训练自己的阅读能力,做题的同时需要理清解题的思路。在有一定基础后再着手真题训练,试题答完后逐句分析。关于作文,提前准备几个作文模板,最好是自己参考真题阅读理解的文章写模板,这样方便记忆。

政治的复习可以放在考试大纲出来之后,建议大家观看一些视频,这有助于理清知识点框架。专业课的复习重点在于记忆,大体确定好复习的框架,分析明确知识点,找到高效合理且适合自己记忆的方法。

最后要注意劳逸结合。我备考时的作息和大家差不多,八点前到图书馆,闭馆回来。然后每周匀出一点时间,通过看电影或者聊天来放松自己,毕竟劳逸结合能够很大的提高复习效率。

坚忍不拔,考研以自强不息

考研是一条不归路,选择它或许就选择了孤独,早出晚归,披星戴月,考研或许辛苦,但有人之所以不断成长,就绝对是有一种坚持下去的力量。好读书,肯下功夫,不只读书,还要钻研和感悟。人要成长,必有原因,背后的汗水与积累一定是普通人的数倍。所以,考研关键在于自己。愿学弟学妹们能找到自己的方向,制定合适的学习计划,坚忍不拔,顺利考取理想院校。