【新系泽缘】泽园书院党委书记、党委副书记寄语
发布时间: 2016-08-27 浏览次数: 1095

尽早确立高层次的成长目标

——给泽园书院2016级新生的寄语

泽园书院党委书记 陈晓斌

亲爱的2016级新同学:

欢迎加入泽园书院大家庭!你们是泽园书院的第三届新生。书院是南审“创新型、多样化、立交式”人才培养模式的重要组织部分,主要承担大学专业教育和课堂教学之外的学生教育、管理、服务职能,培养具有社会责任感的健全的人。在大家入学之时,提出三点希望,望共勉!

一、确立高层次的成长目标,尽快适应大学生活

进入大学后,很多同学容易迷茫,有的是因为对大学生活和学习方式的不适应,但更多的是因为没有明确的学习目标,不知道为什么而学习。泽园书院目前正在实施“6+1”人才培养计划,核心是引导广大同学树立高层次考研、出国深造、到世界500强企业就业的目标,激发大家的学习主动性。入学后,你们给自己定的目标一定要高,要有自信心,作为全国排名前85位的生源,你们应该也完全有能力实现自己的高层次目标。此外,大学生活的第一步是要学会独立生活、自我管理和主动学习。大学的首要任务是培养具有社会责任感的健全的人。人格独立、生活自理、学习主动是健全的人的基本要求。

二、开阔自己的视野,多读经典,多参加社会实践

大学生的后续发展如何,一方面要看个人的态度、进取心和价值观,另一方面要看视野的广度和深度。书院强化通识教育,引导同学们多读经典书籍,多参与社会实践特别是国际交流,开阔视野,通融识见。希望同学们在大一大二阶段多读一些书院推荐的文、史、哲方面的经典,看似无用,但实则大用。

三、学会选择与坚持、学会分享与协作

现在是知识爆炸的时代,是互联网+的时代。知识学习途径方式是多样化的,课堂教学只是引领性的,大学学习主要靠自学。学什么?怎么学?要靠自己去选择。现代社会的各种诱惑多,供大学生选择的机会多。选择多了,人就会容易迷茫和纠结,容易盲从、人云亦云,也容易不知所措、左右摇摆、朝三暮四。学会选择,首先,你要认识你自己,明白自己需要什么,自己的兴趣到底在哪里;其次,要增强信息辨别和运用能力;最后,要强化意志锻炼,能坚持自己的选择,并为之努力拼搏。

交互、协作是信息化社会的基本特征。信息化社会中你中有我,我中有你,共存共在,我为人人,人人为我。因此,大学生应当共享的意识和协作的精神,培养良好的人际关系和沟通能力。记住:要充分享受更大自由、争取更多机遇和利益,必先要尊重他人的自由,以不侵犯他人的权益为界。给他人更多发展空间,就是给自己更多发展机会。

希望同学们能理解书院制改革的意图,积极参与书院建设,践行泽园书院“知书达礼共成长、自主致公泽天下”的院训和“教学做合一”的特色,研读经典、明德论道、师生互动、教学相长,做有行动力的“泽三届”。

泽园书院党委书记陈晓斌老师简介

点击查看原图

党委书记:陈晓斌,男,1973年出生,江苏六合人,副研究员。历任会计系分团委书记、校团委副书记、书记、学生处副处长、信息科学学院总支副书记(主持工作)。曾获“江苏省新长征突击手”,江苏省“三下乡”工作先进个人,江苏省大学生暑期社会实践活动优秀指导教师、校首届三育人先进个人、首届校长奖教金获得者、校优秀班主任等荣誉。主持和参与省教育厅课题多项,在《江苏高教》、《教育探索》、《扬州大学学报》等刊物上发表论文10多篇。

办公地点:泽园书院101室    办公电话:58318737

泽园书院党委副书记 刘宏宇老师寄语

各位16级同学:

欢迎大家考入南京审计大学,加入泽园书院大家庭。希望大家主动适应新的环境,转变学习方式,迎接崭新的大学生活。

泽园书院诞生于2014年南审的书院制改革,它承担着课堂教学之外的教育管理服务职能,将陪伴大家的四年大学生活。南审人常说:学院是父亲,书院是母亲。

书院成立团学组织、自管会,精心培育学生社团,组织开展了“泽园书院文化节”、“国学大讲堂”等丰富的文化活动。我们鼓励大家积极融入书院生活,体验、思考、创造,全面提升自己,感受大学生活的魅力。同时,学习仍是大学生活的主旋律,没有那么多“洪荒之力”,还要讲究“天道酬勤”。同学们要立身于学业,用知识沉淀自己。

16级的新同学们,“机会垂青有准备的人。”希望大家珍惜青春时光,利用好优质资源,独立自主,全面发展。与泽园书院一同努力,共成长,泽天下。

泽园书院党委副书记刘宏宇老师简介

点击查看原图

党委副书记:刘宏宇,男,1978年出生,江苏盐城人。1999年参加首届团中央研究生支教团,2003年南京大学法学理论专业硕士毕业,在读法学博士。2003年7月南京审计学院法学系教师,2010年11月任法学院党总支副书记,2014年3月任泽园党委副书记。工作以来主要教授法理学、理论法学专题研究、法学通论、生活中的法理学等课程,教学效果良好,曾获校教学质量奖和江苏省教育教学成果二等奖,2012年被法学院学生推选为最受毕业生喜欢的教师。在省级以上刊物发表论文十余篇,参与多项省级课题。

办公地点:泽园书院102室   办公电话:58318745