【新系泽缘】泽园书院院长、副院长寄语
发布时间: 2016-08-26 浏览次数: 1112

做一个配得上时代的大学生

---给泽园书院2016级新生寄语

泽园书院院长  胡智强

可爱的新同学:

真诚地欢迎大家到南京审计大学—泽园书院-来学习。

羞涩的初中生活已经成为历史,现在,我们大家已经作为大学生入学了。在大学的起跑线上,每一个有心人都要自问:我们每一个人如何书写自己青春,进而书写自己的人生!

为了帮助大家迅速进入大学生状态,我今天给大家送上新生寄语。

一、安好一颗初心

从收到录取通知书那一刻起,南审-泽园书院就成为你生命中永恒的印记,热爱自己的学校和书院,锚定自己确定的专业,树立合适的人生目标是大学生首先需要认真思考的问题。着决定了你人生的小船往哪里走,能走多远。

二、读好两本书

第一本是“有字书”,在专业导师指引下,修好人才培养方案中规定的课程,合理配置课程资源,开展初步的专业研究。第二本是 “无字书”,在书院导师的指引下,阅读经典、参加社会实践,在书院的大家庭中友善相处,发展自我。

三、做好三件事

学会思考,从中学的受动型学习转向主动型学习,养成思考的习惯,从思考中寻找快乐!打下扎实的专业基础、培养宽广的通识视野和综合素养。学会交流,利用书院提供的环境进行生活交流,积极参加学术交流,迅速提高自己的认知水平和协调能力。学会规划,学会规划自己的专业方向,在自己的兴趣、专业的要求、社会现实的需要、个人的特质之间寻找契合点。

四、管好四样东西

人的一生都要管好四样东西:财物、时间、情绪和人际关系。它们决定了你的生活节奏、你和周围环境的和谐一致、你和社会及人际关系的良性共振,甚至影响你灵魂的安宁。一个有秩序,高效率的生活离不开对这四样东西的管理。所谓修身齐家治国平天下,都是从你对这四样东西的管理开始的,人生结局的差异实际上是对这四样东西管理水平差异的累积,需要你修炼一生。

同学们,路漫漫虽修远,路却是自己走出来的。我们生逢一个伟大并正在转折的时代,时代与我两相属,在这个时代我们应该靠什么去走路?大道至简,那就是:用努力改变现实,以责任塑造命运,靠信念决定人生。愿我们在南审在泽园专业得以确立,学识得以拓宽,品格得以养成,从而配得上时代深情的呼唤。

泽园书院书院院长胡智强教授简介

院长:胡智强,男,1966年生,安徽合肥人,教授、法学博士,硕士生导师。担任中国法学会经济法研究会理事、江苏省行政与经济法研究会常务理事、江苏省法学会港台澳法律研究会常务理事、江苏省法学会诉讼法学会常务理事。安徽大学、南京工业大学兼职教授。江苏省哲学社会科学优秀成果奖评审专家,江苏省重点建设学科--“法学理论”审计法方向带头人。曾主持教育部规划基金项目我国重大工程项目建设社会稳定风险预警机制研究、以及安徽省哲学社会科学规划项目和江苏省教育厅重点课题的等项目的研究工作。参与《中华人民共和国国家审计准则》等审计法律法规的立法工作。出版个人学术专著2部,译竹2部,主编高等学校教材2部。在《法律科学》、《法学》、《现代法学》刊物上发表学术论文20余篇。曾荣获2013年江苏省教学成果奖(高等教育类)一等奖和江苏省高校优秀多媒体课件一类一等奖。

办公地点:泽园书院109办公室

办公电话:58318738

泽园书院副院长钱永红老师寄语

亲爱的2016级新生同学们:

经历十几载寒窗苦读,终于踏入大学的门槛,开启了人生新的征程。在这里,你们除了将要学习新的专业知识,同时还要培养自己独立学习能力、独立生活能力、独立思考能力,努力使自己成为一名通识与专才相结合的“全人”。

要想通过大学阶段真正成长为一个精神独立与思想自由的“全人”,必须建立在阅读过百部经典书籍的基础之上。大学四年宝贵的青春时光,愿同学们手不释卷孜孜以求,遨游在人类伟大思想之海洋,洞悉大千之世界、体验人性之光辉、获取价值之内核,最终实现精神之独立、思想之自由、文明之传承、社会之担当。

衷心祝愿同学们在大学四年中珍惜美好的校园环境和人文环境,每一天都有新的收获,发奋读书、学以致用、勇于创新,开拓人生美好新境界!

泽园书院副院长钱永红老师简介

副院长:钱永红,女,1980年出生,江苏南通人,中共党员,研究生学历,南京大学文学博士,副教授职称。

大外部英语语言学理论及教学方向学术带头人,2006年工作以来先后承担大学英语读写、视听说课程及国际班雅思听说、雅思写作等课程教学工作,多次获得南京审计大学教学质量优秀奖、年度考核优秀。2013年获省政府留学奖学金赴英国访学,2015年赴欧洲参加国际语用学会议并代表南京审计大学作分会场发言。现为国际语用学学会会员、中国语用学学会会员,在国际、国内期刊发表高质量论文多篇,主持、参加国家级、省部级、厅级项目多项,出版专著一部,主编教材一部,参编著作两部,教辅一部。现任泽园书院副院长,分管通识教育、学习支持、大创等工作。

办公地点:泽园书院102办公室

办公电话:58318739