【泽人风采】再启程!为爱“黔”行
发布时间: 2016-07-25 浏览次数: 1189

“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。支教的这一路上我们真的成长了很多,前路无限宽广,我们会不断前行。”这就是来自印象西部贵州支教队队员的心声。去年夏天,他们去到了贵州省藏龙村松德小学,为那里的孩子们带去了爱和知识,这个夏天,印象西部社团的同学们再次启程,怀揣着爱与关怀来到了陌生却又有些亲切的贵州大田中学。

路漫漫其修远兮

625,南京的清晨下起了雨,淅淅沥沥,阶前点滴却挡不住一群拖着厚重行囊冒雨前行的身影,那迫切而又坚定的不是回家的步伐,而是支教大军中响起的号角。

裹挟在放假回家的人潮中,奔向的却是离家更远的滇西南,他们就是来自南京审计大学印象西部社团2016暑期支教贵州支教队队员们,一群为爱“黔”行的年轻人。

十指初沾阳春水

一行人在大田中学落定以后,wuli美腻的13级“小学妹”和暖男副队为了队员们的食宿忙碌了两天,逛遍方圆超市,深入各个菜市场,从柴米油盐酱醋到脸盆衣架床褥枕头无微不至。

对于初来乍到的新队员来说,在第一次看到简陋而又狭小的宿舍的一刹那,在第一次下厨被油烫到时,也曾后悔过为什么放着家里的西瓜空调、韩剧零食不要,跑到这深山老林来遭罪。可随着支教工作的开展,这一切便都有了答案——孩子们对学习英语态度的转变,孩子们考出好成绩后的笑脸,孩子们对支教老师们赠言的珍惜······这一切都让队员们觉得所有付出得辛苦和努力都是值得的。

一起炒菜,一起洗碗,一起在田地里捉萤火虫,一起在星空下畅谈理想,我想,这大抵已成为每个支教队员心中再无法抹去的珍贵记忆了吧。

师者,不止传道授业解惑也

解决了食宿问题后,为了能以更投入的姿态、更专业的方式教学,队员们常围坐在一起,交流讨论分享。终于,他们满怀自信地走进了课堂。“传道授业解惑,我们当仁不让!”

为了丰富课堂形式多样,他们不仅精心准备了有趣的音频、视频、ppt等,还设计了很多游戏互动环节。在孩子们写给支教队老师的心里话中,很多孩子都表示很喜欢他们的授课内容和方法,很喜欢他们所分享的大山外面的世界,这大抵就是所谓的“念念不忘,必有回响”吧。

也许他们不能给孩子们带去很多物质和知识,但他们至少能为孩子们打开一扇沟通外界的窗,让他们对外面的世界有所了解,有所期待。正如队员鲍洁所说的,定位这个词于支教的意义太重了,我们不过是要在他们的心里点起一束光,燃烧一些希望。”

在与校长和老师的交流中,队员们了解到孩子们或存在着一些心理问题,然而学校又缺乏专业的心理辅导和职业规划课程。针对这一情况,支教队在研读了许多专业书籍的基础上开始精心安排课程、设计课堂。教育,他们或许不是最专业的,可他们的每一次“跋涉”都在全力以赴。

二十天的支教时间,说长不长,说短也不短,但支教队员和孩子已经建立起了深厚的友谊,虽然他们终将分离,但夜空下他们一起看过的月亮、数过的星星、聊过的真心话将与孩子们的笑脸一起在心头保存到永远!

育人且愈心,授鱼又授渔。愿队员们在支教之路上愈行愈远,最终让这大山里每一颗种子都开出梦想之花。“世界辽阔。后会有期!”

撰稿:印象西部社团贵州支教队

审稿:泽园团委实拓部