【泽人风采】唯古村之美·温柔以待
发布时间: 2016-07-13 浏览次数: 1200

古井深深、古宅座座、重檐飞翘、青石红瓦。古村,如同它的名字,坚守于岁月,在历史的长河中熠熠闪光,无声诉说着深邃的过往。

古村落本是中华文明的瑰宝,反观当下,古村落传统的建筑风貌、淳朴的人文环境大多面临着经济开发与破坏,因此对其保护性经济开发显得尤为重要。此次我们泽园书院古村落研究101社会实践小分队通过走访调查南京漆桥古村、高淳老街等古村落,着重研究古村的经济价值、保存现状、开发计划等方面,以此呼吁对古村的保护。

第一站 南京漆桥古村

630日,一行5人,探访漆桥古村。

漆桥古村落被誉为“金陵第一古村落”,依然成片保存着明清时期的街巷建筑遗存,同时这里还是江南最大的孔子后裔的聚居地,留下了众多人文典故、民俗传说。其中最有名的便是漆桥老街,青砖小瓦石板路、排门挂落花格窗。走在其中,感叹悠悠历史,仿佛时光倒流。

在感受了古镇文化并走访了一些店铺后,我们来到了高淳县漆桥老街保护开发推进办公室就古村的开发和保护进行了深度调查,并受到当地工作人员的大力支持。

第二站  高淳老街

被誉为“金陵第二夫子庙”、有“金陵第一古街”之称的高淳老街在雨天也别有一番风韵。雨中的街道不同于往日的繁华,没有过多的嘈杂,古香古色的建筑,只听得到雨滴的声音,看到历史的沉淀。

在这里,我们就有关经济发展等问题询问了当地政府的相关工作人员,并分别采访了游客服务中心和规划开发处的工作人员,让我们全面的了解了高淳老街的历史与规划。

三站 老门

说到老门东,想必南京人都不陌生。老门东位于中华门以东,地处聚宝门以东,故称“门东”。老门东自古以来就是商贾聚集、人文荟萃的游玩胜地,人流量很大。即便是下着雨,我们还是发现那些火爆的店铺,门口排了长长的队。

不同于前两站,老门东商业化程度较高,在这里我们发放了关于古村落问题的调查问卷,小分队也收回了大量有效问卷。

第四站 夫子

走过了前三站,我们来到了蜚声中外的旅游胜地:夫子庙地区。夫子庙是南京的特色景观区,商业化气息浓厚,形成了以秦淮传统文化为载体的特色经济。古老的建筑与传统文化,熙熙攘攘的美食街,秦淮灯会等人文景观都堪称一绝。通过一天的走访,我们也见识到了现代文明与传统文化的激烈碰撞。

古村文化遗产是一个民族悠久历史的文化积淀,是璀璨的五千年华夏文化中的重要组成部分,承载了中华民族繁衍生息的完整记忆。它既浓缩着过去又影响着未来,对于一个民族、一个国家都是一笔宝贵的精神财富。

我们古村落研究101社会实践小分队的实地调研暂时告一段落,通过此次调研,我们了解了如今古村的经济状况和发展前景,研讨了当地政府机关的周密开发计划,聆听了古村百姓的感人故事。在感叹古村之秀美,民风之淳朴的同时,我们也希望越来越多的人可以关注古村、爱护古村,无论是像尚未完全开发、保留原滋原味的高淳、漆桥古镇,还是名声远扬繁华热闹的老门东、夫子庙,我们都希望这些古镇可以承载着传统文化,更好地发展。

唯古村之美·温柔以待,愿经济保护性开发·永远长存!

撰稿:泽园书院古村落研究101社会实践小分队

审稿:泽园团委实拓部