【新系泽缘】泽园书院学生会主席寄语
发布时间: 2016-08-23 浏览次数: 1141

有寄心常静,无求味最长

——给16级新生的只言片语

泽园书院学生会主席  张冉

再过不久,便是平地凉风起,八月流火时。而南审却因你的到来,在这个本有些萧瑟的季节更加朝气蓬勃,格外热闹。在惋惜学生时代最长的一个假期就这么匆匆过去的同时,此刻你的心里,也一定有几分对大学校园的好奇,对离家独立的忧虑,对亲朋暂别的不舍,对自由生活的憧憬。在这里,老学姐与你清茶淡话,闲叙几句,让只言片语代替我,提前与你见面。

刚刚经历过高三的你,一定听过这样的话:"现在吃点苦,上了大学就轻松了。"诚然,大学里强制性的课业要求远少于高中时代,然而课业并非大学生活的全部,拥有更多自由选择的权利,意味着对自己担负起更大的责任。老师不再布置作业,你不得不自己摸索复习方法;空余时间不再被课业填满,你不得不学着自己平衡学习与其他社会工作的时间;高考不再是明确的奋斗目标,你不得不从零开始制定生涯规划…独立自主的生活让你有了更大的施展空间,也面临着更大的挑战。也许一开始你还不适应者突如其来的自由,有些手忙脚乱,但相信经过这段过渡期,你会更加了解自己,很快找到努力的方向,

入学月余,你结实了很多有趣的朋友,也认识了许多优秀的学长学姐,他们或是有详实的规划,脚踏实地不断进步,或是有丰富的实践经历,通过各类活动充实自我,成为你的榜样。但这时,你也会有些茫然,这么多条路,适合自己的又是哪一条呢?也会有些担忧,看见微积分就头痛的你,有些慢热不善于表现自己的你,是否也能成为一样优秀的人呢?我想,不必太过焦虑,只要你鼓起勇气不断尝试,不因为质疑自己的能力裹足不前,不因为盘桓于前的困难望而却步,事无大小都用心去做,不论难易都主动思考,你也能够成长为优秀的,别人的榜样。

有寄心常静,无求味最长。愿每一个目标明确的你坚定信念,在自己的路上披荆斩棘,也享受沿途的风景;愿每一个懵懂的你勇于"试错",即使无心插柳,也能绿柳成荫。

我在南审等你,期待与更好的你相遇。