【与子同泽】正红旗下,时间刚好
发布时间: 2016-09-06 浏览次数: 1087
  笔挺的长靴,墨绿色的军装上有些许的黄白点缀,持枪的右手放在身前,传达着勃发的英气……经历了无数个沐浴在晨光下的辛苦训练,无数次晨会升旗的肃穆庄严,2015届南审女子国旗班在2016届新生军训动员大会的这天,终于迎来了最后一次的升旗。

经历
王天凤:
  同样的地点,差不多的时间,这让15届国旗班的很多成员在感怀的同时不由带了些伤感。一年的时间,共同训练,从一开始的紧张惶恐,到现在的自信娴熟······一年的时间改变了很多,也成全了很多。
  从才加入的激动和紧张,到现在的怀念和伤感,一年的时间让每个成员,都对南审女子国旗班这个集体产生了深刻的感情。在同伴间的友谊之外,还有很多······
  经过这一年的训练和相处,在升旗方面,可以说养成了习惯,肯定没有第一次升旗的那种紧张与忐忑了,大家也都有了默契,更加团结,可以把一些重大场合的升旗任务给执行好,平时的相处也是很愉快的。

刘静:
  大家待久了也知道国旗班这边是辛苦的,我们有早训,每周一要升旗。那一套衣服似乎很装逼,但夏天热死,冬天冷死,枪大概5斤重,背一天肩膀都不行了。
  但是待在国旗班也有不一样的经历。我们有祭扫活动,平时对这些活动很不屑的话,你只有亲身经历才能感受到那种悼念的氛围,你发现周围的人都很虔诚,你自然而然被感染。你会发现只有待在一个组织里你才能找到那种集体荣誉感。

收获
王天凤:
  每天的训练,虽然枯燥但是也有收获。国旗下,看似如例行公事一般的踏步、抬手,也在一次又一次的重复中获得了不一样的意义。不理解的慢慢在理解,不懂得的慢慢在懂得······
加入国旗班,带给我的不仅仅是认识了那么些人,参加一些活动,丰富我的大学生活,更多的是有一种责任感,荣誉感,尽管国旗班是以社团的形式进行管理,但它绝对不是学生社团那么简单,穿军装,升国旗,我们的使命是很神圣的。
袁钰露:
  国旗班更多地,是可以传承一种守护的信念和一种身为中国人的荣耀感吧,因为我们经常能近距离地接触到国旗、甚至最为旗手,每一次接过国旗都会觉得担子分外沉重,这种把国旗、国家作为信仰的意识是国旗班的一种传承。不仅仅是对我,对全体队员的影响最深刻的应该就是明确了一种信念和责任。

两年,不是很长,还不到大学四年的一半;两年,也没有那么短,足以让一种精神和情怀得到传承。虽然只是简单的仪式,但是它在每个人的心中都有着特殊的含义;虽然只是简单的故事,但是它在每个人脑海中都有着自己不可撼动的地位。未来的路还很长,正红旗下的故事还在继续,时间刚好。