【与子同泽】可爱的你,有怎样迷人的中秋?
发布时间: 2016-09-13 浏览次数: 734
  中午上完课准备回寝室休息的小编,刚刚打开门,就接到住在楼上的同乡小学妹的微信消息说:“学姐,我妈妈给我寄了火腿月饼,我请你室友给你放在你的桌子上了,提早的中秋快乐哦!”
  虽然萌萌的小编还是一个18岁元气美少女,但不得不承认我已经成为一名大二学姐了。但是对于拥有这样认真而且可爱的小学妹,小编表示还是很满意的。
  新进学姐我比较特殊,是少数民族中苗族的一员。(对,没有错,就是全国高考55个民族加分,1个民族不加分之中的那幸运的55个民族之一)。
  犹记得作为新生,刚到学校的时候,辅导员老师就体贴的把我们所有少数民族的学生叫过去询问了我们的民族习惯,担心我们初到南京会有不适应。中秋快到了,萌新学姐想起了家里有关中秋的传说,顺便采访了身边的几个一样来自于加分民族的同学。没有错,萌新学姐要科普关于少数民族的中秋知识了,快拿小板凳坐好,萌新学姐开课啦!
跳月
  对于像学姐这样的苗族美少女来说,中秋节其实是一个有关爱情的节日,虽然我依然是一条单身狗,似乎和我没有什么关系。在苗族的古老传说里,月亮是一个忠实憨厚、勤劳勇敢的青年,有位像南审姑娘一样微微一笑很倾城的清水女孩,在拒绝了来自99个州的99名少年的求爱后,深深地爱上了月亮男神,后又经历了太阳种种磨难,最终走到了一起。所以,后来苗族男女青年则在中秋夜跳起苗家舞蹈,这一风俗被称为“跳月”。男女青年在“跳月”中,相互寻找心上人,吐露爱慕之情。
  而对于学姐的侗族男神来说,中秋也是一个和爱情有关的节日。侗族的青年人则在这时郊游、欢会,称为“赶坪节”。第一天是芦笙会,第二天对歌。小伙子都要化妆,向心上人表达情意。(PS:说不定哪一天男神表达情意的人就是萌新学姐我了。)
  壮族同学说他们的习惯在河中的竹排房子上用米饼拜月,少女在水面放花灯,以测一生的幸福,并演唱优美的“请月姑”民歌,然后一定一定要吃螺蛳粉。
放花灯
望月架
  朝鲜族美女告诉萌新学姐说她们东北那嘎达得用木杆和松枝搭起“望月架”,然后先请老人上架探月,然后点燃望月架,敲长鼓、吹洞箫,最后再一起合跳“农家乐舞”。
  不管怎么说,来自他乡的我们,都要在南审度过今年的中秋了,没有亲人在身边,大家也要记得去吃美味的月饼哦。还有,我们可以把南审的月亮拍给父母看,南审的夜景有你们意想不到的无与伦比的美丽。
加分的幸运儿们,你们还有什么有趣的中秋习俗,欢迎在后台回复给小编。新晋学姐提前祝大家中秋节快乐!