【教师节特辑】献给那些年与我们斗智斗勇的人
发布时间: 2016-09-10 浏览次数: 960
教师是人类最古老的职业之一。

在原始社会,教育是在日常生活和劳动实践中进行的。这个时候,父母长辈就是教师,教师并没有一个专门的职业。他们教育后代制造和使用工具进行生产,传授劳动经验以及社会生活的传统行为习惯。

而随着时间的推移,在奴隶制度时期,学校开始出现,教师也开始职业化。不过很长一段时间内教师依然还是只向身份高贵的贵族子弟提供教学。直到封建制度开始建立,私学兴起,教师的教育才真正面向广泛的群体。

在封建制度下的教育,随着时间的推移越加功利化。教师这一职业,更多的是被人尊重。由于一定的“非专业性”,使大多教师更注重于功利知识的教授,而忽略了其他方面的培育。《师说》曾云:“师者,所以传道授业解惑也。”这是那时,人们对教育的期许。

而今天的教师,与我们之间有的不仅仅是传道授业,更多的是生活上的关心,人生上的启发。让我们在尊重他们的同时,更多的,是心里的爱戴和亲近。

幼儿园时,老师是除父母外的依赖,让我们发现家庭以外的世界。

小学时,老师是无所不能的大神,世界上仿佛没有他们不知道的事情。

中学时,老师成了又爱又恨的存在,他有时悄无声息的出现在教师的后门口,他总能一眼看出你作业中的水分,他用一张卷子带你游遍天堂地狱……

到了大学,老师似乎不仅仅只是老师,她要操心着我们的学业绩点、挂科率,要时常叮嘱我们吃好喝好、早睡早起,文能秒变知心姐姐解决情感问题,武能不顾形象充当表情包。

从什么时候开始,我们开始了这样的斗智斗勇。我们买通同学,制定详细的逃课计划,你们打印照片,开始花式点名;我们的作业总是能拖就拖,你们的deadline总是说来就来。

想来,我们这些惹祸精这些年也是让你们头疼不已吧。

可就是在这样的斗智斗勇中,我们学会了成长,懂得了独立。

从学业到生活,都有着你们无微不至的关心和帮助。是教师,是朋友,更是家人,分享每一天的精彩和喜悦。

独自出航的小船总需要一个指引的方向,老师们就亮起了明灯充当灯塔;独自晚归的路太过黑暗,我们一度捉摸不清方向,老师们就燃烧自己的岁月和精力换来我们的心安。

师者,三尺讲台万丈空,桃花源里自耕农,磨剑十年图破壁,开怀一笑坐春风。桃李报我山河丽,我付桃李一片情。不为浮华遮望眼,愿作春泥化落红。

每年只有一次的节日,献不完包含着一年四季的爱戴尊崇之情的祝福。在这属于教师的节日里,恭祝所有泽园书院的老师们,平安如意,岁岁不老!