【泽愿心语】你是我的良师,也是我的益友
发布时间: 2016-09-09 浏览次数: 1057
庭前桃李自芬芳,几度喧嚣几度凉。
朝朝暮暮台三尺,岁岁年年堂六方。
昔时苗幼多荼苦,此时果盈却不尝。
初涉杏坛身付以,育成新彦满头霜。
因为我们不是老师,所以我们不会了解。

当你走上讲台的时候,即使有再多的烦恼和忧愁,都得抛到九霄云外,让自己精神起来。这,是一种专业。

当你孤独无助,举目无亲,远离家乡的时候,白天陪伴孩子,夜晚陪伴孤独。这,是一种坚持。

当你走在大街上,看到有学生横穿马路的时候,即使不是自己的学生,你也会提醒他们注意安全。这,是一种责任。

当你听到,有老师被新闻媒体负面报道,夸大宣传的时候,心中总有一种愤怒,总想打抱不平。这,是一种伤害。

当有学生放学后不回家,家长打电话给你的时候,即使你手中有天大的事,也会放下来,帮助家长找孩子,这,是一种焦虑。
有时候,看着孩子一天天的成长,会突然觉得在他们身上看到祖国的希望。这,是一种欣慰。

有时候,学生把你想象的太伟大,什么不懂得都来问你,你尽自己所能言无不尽。这,是一种信任。

有时候,你们在考场上你们比学生还要紧张,他们紧张自己一个人,你要紧张一班的人,看到他们一个个都取得了好成绩,你比他们还高兴。这,是一种荣誉。

有时候,你们得照顾别人的孩子,却耽误了自己的孩子。这,是一种愧疚。
因为我们不是老师,所以我们不会了解。
但是,我们有我们能做的一些小事,在第32个教师节来临之际,衷心地祝南京审计大学全体老师教师节快乐,你的付出,我们没有忽视,也不会遗忘,青山有路,行者无疆。