【与子同泽】创新VS.监管VS.法律 --记宋亚辉教授关于互联网创新与监管讲座
发布时间: 2016-10-12 浏览次数: 713

1011日晚,南京大学宋亚辉教授在敏知楼208为我们带来了一场有关互联网时代创新与监管的讲座。宋亚辉教授主要从事广告法、互联网风险管制研究。在《法学研究》、《法商研究》刊物上发表学术论文40余篇,并有十余篇论文被《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、中国人民大学报刊复印资料转载或摘录。泽园书院院长胡智强到场,对宋教授的到来表示了热烈欢迎。

在泽园学子的热烈掌声中,宋亚辉教授从四个专题入手,分别开始阐述自己对创新与监管的一些见解。

一、大数据运用与隐私权保

二、网络搜索服务与知识产权保护

“有时候我们在网络搜索的时候会发现这样一种很有趣的现象——可口可乐的链接打开是百事可乐网页”接着,宋亚辉教授用可口可乐的幽默案例引起了同学们对网络搜索的兴趣,并着重提出了竞价排名的问题。竞价排名是互联网的创新,也是其广告的收入来源。“但是它到底是不是商业广告,还有待探究。”

三、网络商业模式创新与不正当竞争

宋亚辉教授又举出“扣扣保镖案”的例子,形象地指出网络商业模式创新与不正当竞争的问题。金山浏览器过滤合一公司在优酷视频前的贴片广告,帮助有需要的消费者跳过贴片广告。合一公司认为其构成不正当关系。然而在宋教授看来,商业模式其实都具有破坏性,存在双边市场。

四、 交易模式变迁与合同法的改革

一个个案例在宋亚辉教授细致的讲解下变得容易理解,同时还引发了泽子们的思考。宋教授认为当今的互联网交易模式颠覆了传统线下交易中的当面询价、磋商、检视成品、缔约和交付过程区,取代的是网络空间中的商品图片展示、人机互动、电子货币第三支付平台和快递配送,这给合同缔结过程带来了挑战。

在讲座的最后,胡智强院长再一次感谢了宋亚辉教授的到来,总结此次讲座不仅让泽子们学习了该选取怎样的视角进行学术研究,也让大家接触到了学术界冉冉升起的明星,激励了审娃的成长。