【良师益泽】中国女性理财特点与发展趋势 ------记蔡则祥教授讲座
发布时间: 2016-10-13 浏览次数: 927

20161012日下午,应泽园书院邀请,南京审计大学金融学院蔡则祥教授于敏知楼304开展了一场关于“中国女性理财特点与发展趋势”的精彩讲座。通过本次讲座,蔡教授带同学们领略了中外理财的不同以及中国传统女性和现代女性处理财物的特点和发展趋势,让同学们受益匪浅。

泽园书院副院长钱永红主持了本次讲座,介绍了蔡教授从事的研究领域及担任的各项重要社会职务并向蔡教授赠送了书院的经典书籍,感谢他对书院人才培养的大力支持;谈及蔡教授所取得的各种成就,钱院长表示,蔡教授学识渊博见多识广,语言幽默风趣接地气,是我们学习的榜样。

讲座伊始,蔡则祥教授就把理财话题与现实热点紧密联系,当今经济环境下叱咤风云的三位女性出发,深入浅出、妙语连珠地阐述了当今女性理财的社会现象,极大地活跃了现场气氛,加强了与同学们之间的交流沟通。

接着,蔡教授抛出了“中国传统女性和现代女性有何不同”的问题,引导大家积极思考。他指出:中国现代女性相比从前更加独立、开放、自我、思想先进。他简明扼要地介绍了中外理财的概念及特点,通过丰富的图表、数据分析了理财需求现状。他同时强调,随着女性地位的提高与经济实力的提升理财对中国现代女性的重要性也日益突出。

教授指导同学们要结合书籍内容探索女性理财规律,将来步入社会才能够理性投资,合理理财。他概括了中国现代女性理财的五大特点,分别是:投资理财起点早、投资决策自主化、投资组合多元化、投资风格不保守以及终极目标是幸福感。他还倾情推荐了相关阅读书目:2015年中国女性投资理财白皮书》、《2016中国女性财富管理报告》等等,希望大家能够从中受益。

最后蔡教授向同学们展示了中国女性理财的五大优势和趋势,认为我们新一代的年轻女性受教育程度和信用更高,能更好地接受新事物并且更善于交流沟通,真诚鼓励大家多学习投资理财知识,跟上时代发展趋势,积极向孟晚舟等中国现代擅长理财的女性学习。

整场讲座同学们热烈的掌声中结束,这一讲座使我们新一代女青年对中国女性理财特点与发展趋势有了更进一步的体悟。蔡教授用幽默风趣的讲解带给同学欢声笑语的同时,也用一些现实生活中的时事典例引起了同学们关于中国当代女性投资风险、理财前景的思考。相信这一课在同学们未来的人生道路上仍能发挥其重要的指导作用。

导师简介

蔡则祥,管理学博士。现为我校金融学学科带头人,江苏省新世纪学术带头人培养人选、江苏省“青蓝工程”优秀学科梯队主要成员、中国人民银行优秀教师。近年来主持研究省部级等课题10余项;在《管理世界》、《金融研究》、《经济学动态》、《财贸经济》等权威、核心期刊上发表学术论文50余篇;出版专著、教材5部;获得省部级优秀科研、教学成果奖5项。主要任教《货币银行学》(《金融学》)、《中央银行学》、《商业银行业务与经营》等课程。

撰稿/泽园书院院长助理团文宣部陈申申 施燕婕