【良师益泽】第三次工业革命与智能工业化
发布时间: 2016-10-16 浏览次数: 824

20161014日下午,应泽园书院、科研部邀请,中国人民大学贾根良教授在敏行102为南审学子带来一场关于第三次科技工业革命与工业智能化的讲座。贾教授对第三次工业革命有着深刻认识,讲座内容丰富多彩。同学们也认真聆听,积极思考,受益匪浅。

本次讲座由泽园书院副院长钱永红主持,她向同学们介绍了贾教授从事的研究领域及成果,并对贾教授表示了热烈的欢迎。

讲座伊始,贾教授向同学们阐释了课题的内涵,并重点强调了智能工业化与工业智能化的区别。他通过文字、图表等对比了多位专家学者关于工业革命划分的不同观点,并由此引出了自己的划分标准,详细地阐述了第三次工业革命的五大特征,并且针对我国的发展现状提出问题,引导同学们思考。

贾教授接着阐述了美国学派的工业化理论,通过论述其存在着明显的缺陷,指出还需要寻找一套有关资本代替劳动的一般性理论。最终,马克思机器大工业的工业化理论成为解释资本代替脑力这种新现象的出发点,资本的智能生产率理论和智能工业化理论在它的基础上诞生。

接着贾教授对资本的智能生产率理论和智能工业化理论进行阐述,指出计算机代替人类的脑力劳动是第三次工业革命的标志性事件,这就反映了能量等级更高、效率更高的动力系统终将取代旧的系统的发展规律。贾教授特别强调,我国在这样的形势下也面临着更多挑战,只有重视智能工业化的发展,做出符合国情的策划,才能走在世界的前列,不再重蹈近代饱受列强欺辱的覆辙。

讲座接近尾声,贾教授针对同学们提出的问题发表了自己的看法。他激励大家不断提高自身的学习能力和研究能力,做到举一反三,并树立终身学习的观念。此外,贾教授还引入了创造解释法,建议大家跨学科阅读经典以便更好地促进学科创新。

讲座在同学们热烈的掌声中结束。学子们不仅对第三次工业革命的来龙去脉有了更加深刻的认识,而且也被贾根良教授专注研究、不断探索符合我国国情的发展战略的精神感动,收获颇丰。