【良师益泽】金融国际化与金融硕士项目分析
发布时间: 2016-10-20 浏览次数: 746

1017日下午,澄园书院学术报告厅,应泽园书院和澄园书院邀请,原加拿大圣玛利亚大学校长,金融学教授,现任加拿大央行董事,Colin Dodds教授为泽园和澄园的学子作了金融国际化方面的讲座。

讲座在同学们热烈的掌声中开始。讲座伊始,道兹教授用两个词beautybeast来形容以前和现在的中国,并问同学们有没有看过Beauty and the Beast《美女和野兽》),引起了同学们极大的兴趣。

道兹教授说他1980年来到中国时,去了福建厦门,坐的是燃煤的蒸汽火车;而现在的中国道路平坦,高铁发达,出行便利。学生现在拥有如此美丽的校园,有机会在南审这样美丽的大学中学习,有机会网购,有机会使用微信快捷聊天……这些都得益于市场经济是个beauty。

正当同学们思考beast的含义时,道兹教授讲到,当市场导致了供需不平衡时,它就变成了beast。回想07-09年的经济危机,那就是猛兽,它导致美国大量企业倒闭,银行破产。因此,当我们打开了市场,就是打开了经济系统,然后就可能要面临这些惊涛骇浪。

Beauty 和beast的形象比喻让同学们感到十分有趣,也更加容易理解。“当市场蒸蒸日上时我们无比开心,当市场崩溃时我们抱头痛哭,这会让我们无比痛苦。而每一个世纪我们都会经历经济危机。所以,欢迎诸位来到市场经济,来到变化无常的世界,也许你一开始会遇到beauty,而下一个转角,等着你的也许是beast。”道兹教授的演讲在生动的比喻中迎来尾声,而同学们依旧在津津有味地思考着。

那么金融硕士项目又是什么呢?接下来弗朗西斯博士给大家作了详细介绍。弗朗西斯博士向我们重点介绍了金融数字硕士项目。自从中国加入WTO,市场急需金融人才,因此特设金融数字这一项目,它与CFA相关联,覆盖CFA商业方面。CFA证书的持有者主要进入外资企业,但中国的CFA持有者并不多。加拿大虽小,但多伦多一个城市的CFA持有者就超过10000。对此,金融数字项目应能改变现状。这一项目难度比较大,对于理工科的人来说会好些,对文科生来说会很难学。因为这一项目要求学生具备一定的数学基础。

通过这次讲座,同学们不但锻炼了英语听力,而且拓宽了国际视野,深入理解了金融市场相关知识,对金融硕士项目也有了了解,感到受益匪浅。                                                                撰稿/泽园书院院长助理团文宣部 吴晨

特别鸣谢/泽园书院院长助理团外语交流部