【良师益泽】书院制模式下的学习与生活 --记郭宏之副校长微课
发布时间: 2016-10-22 浏览次数: 757

20161020日晚,应泽园书院邀请,郭宏之副校长在泽园书院松苑书吧开展一场生动的校长宿舍微课。郭校长与学生零距离接触,以“书院制模式下的学习与生活”为主题畅谈了自己对书院建设的看法。

郭校长从古今中外各个方面,分析书院模式的演变与发展,在对比中揭示书院模式的优势。从唐朝起源,到魏晋南北朝的蝉鸣文化,中国的书院制步步发展,但追根究底都是“求学问而不求学历,向着心中所向,坐而论道”。

郭校长强调,书院应教育学生们做人,学院引导同学们的学习。所谓的通识教育,要求的是综合素质,即重视“基础”。郭校长运用生动的比喻说明通识与专业的区别:通识是刀背,专业是刀刃。当刀刃相同时,是刀背决定你是砍树还是削苹果。同样,在学习和生活中,我们更应重视刀背。书院制的管理模式就是在为我们提供养料,创造良好的文化氛围,我们需要抓出良好的契机,加强自身修养,拓展生命的宽度,绽放生命的光彩。

郭校长提出书院的本质是实现全员教育,实现的条件:一是书,二是人。对于书,郭校长表明了自己的观点,每一代人学的书是经典,读书需要有整体的计划。郭校长也对我们提出读书的建议:“好书需要慢慢读,好书都要连续读”。谈及人时,郭校长指出我们需要的是良师益友。书院制的管理模式拉近了教师与学生之间的距离,一个宿舍的文化交流决定一个人的一生。面对面的文化交流是一座冰山水面下的部分,决定这座山的高度和稳固。

最后,郭校长与同学们之间进行了积极的互动交流。泽园书院院长胡智强代表泽园书院全体教职工向郭校长和参加微的同学赠送了经典书籍,感谢郭校长对泽园书院人才培养的大力支持。同学们纷纷还拿邀请郭校长题字赠言,副院长钱永红、辅导员夏育文也参加了此次微课。

如此具有人格魅力的郭校长,如此创新的课程形式和丰富的内容,同学们都被深深吸引,同学们期待郭校长再次授课,也热切地盼望着与更多导师进行亲密交流。

撰稿人/泽园书院院长助理团文宣部 孙雨