【良师益泽】教你如何合理规划大学生活
发布时间: 2016-10-26 浏览次数: 757

1024日下午,应泽园书院邀请,学务委员会副主任曹婷老师在润园7508室开展了一场寓教于乐的宿舍微课。曹老师以“如何合理规划大学生活”为题,深入浅出地为同学们指点迷津,赢得了同学们的阵阵掌声。泽园书院钱永红副院长、傅园洁辅导员也参加了此次微课。

首先,曹老师给每位同学发了张纸片,让大家写一张自己的名片,在同学们写的过程中曹老师讲了一个小故事:同是砌一堵墙的三个工人,因为他们的梦想不同,成就了不一样的人生。

通过这个故事,曹老师告诉同学们,心态决定身份和未来。当前同学们仍然处于中学生活与大学生活的交接适应阶段,要摆正好自己的心态,认清当前身份并对未来身份有所期许,以此来设定目标。曹老师特地为中澳班的同学们准备了往年中澳班毕业生在澳大利亚科廷大学毕业后的去向图,她建议同学们要早做规划,明确自己三年后要以什么样的身份进入科廷大学,四年后又要做出什么样的选择。

在目标设定方面,曹老师特别强调了语言难关的突破。她鼓励同学们进行两个一小时的练习:早上一小时大声讲英语;晚上一小时仔细听英语。此外,她还建议大家尝试阅读英文原著,提高自己的英语水平,并通过这些经典丰富知识提高修养,从而在日后的合作与竞争中脱颖而出。“当然,除了要有智慧,更要懂礼仪。”曹老师也鼓励同学们参加社团活动,学习不同场合下的穿着礼仪并不断积累待人处事的经验。

谈到时间管理问题时,曹老师告诉同学们一个小技巧:每天准备一张纸,化成16个格子,除去睡觉的八个小时,每个小时在一个格子里记录下做过的事情,由此可以清晰的看出一天的生活轨迹,从而激励自己合理分配时间。曹老师进一步强调,“十指虽然有长有短,但合理分配到每一个琴键上就能弹出美妙的音乐,如果我们想把钢琴弹的更好,需要我们把时间管控合理,不要局限于自己的小圈子而是面向更大的世界。”

微课结束之际,曹老师用亲切朴实的话语解答了同学们在大学生活中的困惑。最后钱永红院长代表书院向曹老师和同学们赠送了经典书籍,并请曹老师在书上为同学们签名赠言,曹老师“高高山顶立,深深海底行”的寄语也表达了她对同学们的殷切期望。

撰稿/泽园书院助理 张鑫

图片/泽园书院助理孙文轩