【良师益泽】开讲啦,薛仁明谈中国人的生命气象
发布时间: 2016-10-29 浏览次数: 733

2016年10月26日下午,应学校邀请,台湾学者薛仁明教授关于《中国人的生命气象》的通识教育第一课在竞北304开讲。

薛教授有着作者、讲者、行者的三重身份,是台大历史系、佛光大学艺术学研究所毕业。从台南一中二年级开始,长期困惑于安身立命之道。十九岁开始,便有心于儒释道三家。薛教授关注的焦点,是生命之修行与文化之重建。著有正体《胡兰成·天地之始》、《万象历然》、《论语随喜》、《教养,不惑》。除了写作之外,教授也经常在两岸各地进行着中国文化的相关讲座,文章书写均从亲身体会出发,为大家开启了一个既熟悉又新鲜的独特视角。

在开始讲课前,薛教授先简略地让同学们理解了什么才是中国人的生命气象:“今年的课与去年的课都在谈一个东西,谈什么呢?谈中国人,到底什么才叫作中国人,然后,中国人原来该有的样子到底是什么样子。”薛教授从《高祖本纪》入手,着重比较了其中刘邦与项羽在为人处事,待人接物上的种种区别,细致地分析了刘邦得天下而项羽失天下的原因,让人耳目一新,激发了同学们对国学的兴趣。

通过品味名家经典文段,同学们渐渐了解到追寻自我其实就是把自己与身边的人的关系弄好;渐渐意识到长大后,什么样的人就会遇到什么样的人;渐渐体会到人其实是一个关系性的存在。听完薛教授的这堂课,参加讲座的泽子们重新领略了《高祖本纪》的魅力,感触颇深。

薛教授在我校共有8节课的通识教育课程与2场讲座。中国文化博大精深,尽在《中国人的生命气象》。

编辑/李欣

摄影/张觉文