【与子同泽】泽园书院演讲与口才第四期第二次实训课程
发布时间: 2016-10-28 浏览次数: 679

泽园书院演讲与口才第四期第二次实训课程

点击查看原图

泽园书院演讲与口才第四期的课程已过半,同学们在前两次的课程中尽情地感受着演讲与口才的魅力,同时也充分地展现着自己。上周三兰苑自管会有幸请来了文学院的施常州老师来给同学们讲授了演讲与口才的相关知识,告诉了大家如何进行一个成功的演讲。而本周三下午14:00,敏达105,就上次施常州老师所讲的内容,兰苑自管会给大二大三的学生们进行了一次实训,并请来了身为演讲与口才课程的助教的王鑫灏同学和君和思辨社的秦茜同学对我们这次的实训课程进行了指导。

点击查看原图

王鑫灏同学在课程开头便向我们讲述了演讲与口才在我们生活中的重要性。演讲与口才作为一门带有方法性质和强的实践性的科学,它可以拓展我们的思维深度,提高我们的语言组织能力,与此同时,我们也可以从一个人的演讲过程中看出一个人的性格特征。从现实生活的角度来看,演讲在我们面试,工作的过程中起着重要的作用,一个人若是有着出色的口才,那他的工作与社交也会相对的更加成功。

点击查看原图

在王鑫灏同学的介绍后,我们大二大三的同学便分组开始了实训。首先从10分钟的小组讨论开始,每个小组都围绕“成长”与“回忆”这两个演讲主题进行了热烈的讨论,大家纷纷就这两个主题分享着自己的感想与故事。讨论结束后,每组都派代表上台进行了三分钟的演讲,在这短短的三分钟了,同学们用他们的成长的酸甜苦辣告诉了我们要学会在成为一个优秀的人的路上不断成长:也用他们那回忆里的故事提醒着我们永远不要让自己后悔。的确,演讲的意义便是如此,让每一位演讲者去发掘他们内心深处的情感,让每一位聆听者从他们的演讲中找到共鸣。

点击查看原图

当所有的同学演讲结束,王鑫灏同学对我们同学的演讲提出了建议并做了总结,他指出演讲最重要的是舒服,无论是你的声音还是你所想表达的情感,都要让人感觉到舒服,让人愿意深入其中去感受。其次,“点比面更容易打动人”,意思是我们的演讲要紧扣住一个中心,你可以用多个例子来论证,但要详略得当,要着重突出一点。最后,演讲的主题可能是固定的,但这个主题下演讲的方向与题材都是多样的,一次次演讲的“回忆与成长”为例,我们的同学大多实在讲述自己成长过程中的故事,这样思维就被固定住了,我们大可以采用交流式演讲的方式,讲一讲成长的意义或回忆的利弊等。

点击查看原图

相信在这次的课程中,同学们更加深入地体会了演讲的真谛以及好口才的重要性,在实训的过程中也增强了自己的勇气与自信,并且能够更加灵活地运用演讲技巧。同时在接下来的课程中同学们一定能够学到更多,收获更多,用演讲与口才来丰富他们的大学生活。