【良师益泽】泽园书院邀请陈怡教授作中国传统文化名句赏析
发布时间: 2016-11-15 浏览次数: 715

泽园书院邀请陈怡教授作中国传统文化名句赏析

2016119下午,泽园书院“国学大讲堂”邀请东南大学陈怡教授为300位大学生带来精彩讲座——中国传统文化名句赏析。陈怡教授以独特的视角介绍了中国传统文化名句,引导同学们多读经典,提升综合素养,弘扬传统文化。讲座由泽园书院党委书记陈晓斌主持。

讲座伊始,陈怡教授向同学们介绍了“中国”这个名称的由来,宋朝石介说:“天处乎上,地处乎下。处天地之中者曰:中国,处天地之偏者曰四夷。”由此可见,古代中国人对自己国家的认识即为:上面为天,下面为地,而在天地之间的国家就称为中国。周围的国家被称为四夷,“夷”这个字由“大”“弓”构成,可见周围的国家为游牧民族以打猎为生,而此时中原已经是农耕定居的生活了。中华民族又为华夏民族,华者,华彩也;夏者,雅也。

“说到中华文化,就不得不提起三圣。”陈怡教授介绍了文圣孔子、武圣孙武、哲圣老子这三位中华文化的代表人物。陈怡教授引用了憨山德清大师的话:为学有三要,所谓不读《春秋》,不能涉世;不精老、庄,不能忘世;不参禅,不能出世。此三者,经世、出世之学备矣,缺一则偏,缺二则隘。三者无一而称人者,则肖之而已。教授为此做了通俗易懂的解释:“中华文化如大树,根深且枝繁叶茂,儒家为干,道家为根,释家为新枝叶。”接着,陈怡教授向我们展示了中华文化的框架:先秦子学,西汉经学,魏晋玄学,隋唐佛学,宋明理学,清朝实学,民国新学。对于中华文化最精彩的地方,学者的观点是一致的,都认为先秦子学是真正的中华文化,是中华文化的基因库。

接下来,陈怡教授与同学们分享到:《论语》中的“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”指导大家要将学习和实践结合起来。《孟子》告诉大家故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。《道德经》中不失其所者久告诉大家要知道自己的本性,做最符合自己本性的事情,这样最能体现自己的人生价值。简单来说就是认识自己,超越自己,成为自己。《易经》中天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物这句话告诉大家要像天一样刚健,地一样厚实包容。古人以天地来指导自己的行为,从而达到天人合一。《庄子》中德有所长则形有所忘告诉大家道德高于外形,善高于美。外表的美丽是短暂的,追求内心的道德修养才是永恒的。教授希望同学们以真为基础。以美为形式,以善为本质。

此外,陈怡教授也与同学们分享了历史文学著作《春秋》,代表智慧哲理的《道德经》,弘扬社会道德风气的《尚书》等著作中的名句,让同学们对中华经典著作和传统文化名句有了更多的了解,产生了浓厚的兴趣。

最后,陈怡教授呼吁同学们:爱国首先要了解祖国文化,希望同学们多读经典名著,提升自身修养,弘扬传统文化。要做一个内在道德修养高尚,外在举止谈吐得体的人。

撰稿:袁琳

摄影:王巍巍 朱韵伊