【良师益泽】宿舍中的经典阅读 ——记龚玉兰老师宿舍微课
发布时间: 2016-11-16 浏览次数: 714

1111日下午,应泽园书院邀请,学务委员会副主任龚玉兰老师在泽园书院1304为同学们开展了一次以“宿舍中的经典阅读”为主题的宿舍微课。龚老师以温情与学识传授同学们读书之法。

龚老师在唐宋文学、中国古代文论、宗教与文学以及中国古代哲学等方面都颇有研究。龚老师先是结合自己的学习经历讲述了“学习本身也许不是快乐的事,但学习一定是痛并快乐着的事”的事实。她强调在大学学习的过程中如果没有恰当的引导、合理的规划,大家在读书方面就会多走不少弯路。她提醒同学们一定要在大学期间学会合理安排与规划,腾出更多的时间来读书。

随后,龚老师向同学们宿舍经典阅读提出了以下建议:要在宿舍创建一个读书学习小组,读书小组也应该推选一两个核心人物,组织大家一起品味古典,慎重地选择阅读书目,带领室友们聚散有度地阅读书籍。在读书交流研讨的过程中同学们能接收信息、触发灵感、锻炼表达能力,从而挖掘更多的个人潜能。学生们应该在读书过程中学会标注并适当地做一些读书笔记,通过这些方式更加深入地思考书中内容。

在交流过程中,有一名同学向龚老师询问了自己在阅读《菜根谭》过程中遇到的困惑。龚老师耐心解答并鼓励同学们学习《菜根谭》中“闲看花开花落”笑对人生的坦然心态,在研读重温经典的过程中不断追求真善美。同学们邀请龚老师在泽园书院赠送的经典书籍上签名赠言,龚老师希望同学们与书为友,阅读经典,提升自身。

正如龚老师所言,“在面对生活、学习、工作中的挫折时,书籍对我们的心态和修养有很大的调整作用”。龚老师的微课让同学们受益匪浅,相信同学们在未来的大学生活中会爱上经典,爱上阅读。龚老师还介绍了书院制改革的意义以及宿舍微课的优越性,鼓励同学们多参加此类活动。

此次微课由泽园书院院长胡智强教授主持,书院常任导师王丹老师参加。                                                                       撰稿人/院长助理团陈申申

拍照/院长助理团孙文轩