【泽园党建】以梦为马,仗剑天涯——泽园书院优秀学生党员系列专访
发布时间: 2016-12-16 浏览次数: 695

朱珊珊,2013级信用管理专业,先后担任过班级学习委员和团支书,参与的志愿活动累计时长达到90小时以上,涉及到地铁、医院、社区、红十字、图书馆以及马拉松等不同领域。曾经荣获校一等奖学金、校三好学生、优秀共青团员、图书馆优秀志愿者、泽园书院优秀青年志愿者等称号。在各类竞赛中也表现优秀,获得过‘魅力审大’摄影大赛三等奖、‘纪念抗战胜利70周年’征文优秀奖、互联网金融创新大赛三等奖等奖项。

在朱珊珊同志的心中,加入共产党一直是一件非常光荣的事情。在入党的道路上,和大家一起上青共校和党校的那段时光是最让她怀念的。 她还清楚地记得,那时候大家每天一起早起,一起学习,一起运动。每一个人都在为着心中的理想信念而坚持着,共同为了加入中国共产党学习进步着。

朱珊珊同志在学习上是个认真勤奋的人,正是因为她对自己的严格要求,她的累计绩点始终保持在3.9以上。谈到学习经验,她说:“除非实在来不及,一般我不太会去裸考。我开始复习的时间都会比别人早,因为对我来说需要看过好几遍可能考试的时候才能想得起来。复习的时候我还喜欢自己稍微整理一下知识点,根据自己列的简明版本背关键词会比长篇大段背好很多。”“总的说来,就是要开始得早一些,看书的时候专心一些,至少老师讲过的一些基本题型必须要掌握好。”可以看出朱珊珊同志的确是一个非常努力和踏实的人。面对手机的诱惑,朱珊珊说她在期末复习阶段一般会开飞行模式,她还为此买过一个破手机,被她称为“学霸手机”。

除了学习,朱珊珊也是一个热爱旅游和摄影的人。“我去过的地方其实不是很多,但是每个地方都有自己的特色。厦门的鼓浪屿,浙江的莫干山,青岛的虎口和金沙域沙滩我都很喜欢的。不过我还是更喜欢乌镇,可能因为本身是苏南地区的人吧,比较喜欢那种小桥流水人家的感觉,整个古镇每一处每一帧都仿佛古朴的画卷。”从她的履历中可以看到,她的摄影作品还获得过‘魅力审大’摄影大赛三等奖。虽然她认为自己其实并不专业,大多时候也只是用手机拍拍,但只要有一颗善于发现美的眼睛,用手机也能拍出令人感动的作品。

(朱珊珊摄于青岛)

(朱珊珊摄于莫干山)

很多人说我们这一辈大多是独生子女,娇生惯养,自理能力欠缺。朱珊珊同志所在的宿舍却连续三年都是标兵寝室。朱珊珊同志作为舍长,从大一开始就带头打扫宿舍卫生。其实每个宿舍都会有不愿意打扫卫生的人,光靠大家的自觉性自然是不够的。朱珊珊同志就和大家商议,制定了宿舍的规章,划分了每个人的责任区,确保了宿舍的干净整洁。“能住在一个干净的环境里,大家每天也能保持一个好心情。这其实也是一件互利互惠的事。”

优秀的人总是能在自己优秀的同时也带领着身边的人一起优秀。

撰稿人:刘俊麟