泽园书院举办读书成果展暨表彰大会

发布者:胡业宇发布时间:2017-12-15浏览次数:1011

127日晚,泽园书院于我校敏达学术报告厅举办了读书成果展暨表彰大会。参加大会的有泽园书院党委书记陈晓斌、院长胡智强、副院长钱永红、学务委员会副主任李海燕、书院导师梁文青、施常州、刘妍以及书院辅导员和大一大二学生近200人。

陈晓斌书记在致辞中表示,尽管推广经典阅读及读书小组活动存在一定难度,但我们必须践行学校书院制改革的理念和精神,通过鼓励学生阅读经典,为学生成长成才及未来长远发展奠定坚实基础。

刘海燕老师在致辞中提到, “经典阅读读书小组”活动的推进,突出了泽园书院良好的读书之风。在电子技术高速发达的今天,碎片化的阅读方式虽然方便快捷,但却往往无法让人静下心来进行深入思考,而手执一卷、阅读经典的体验却能培养同学们深度思考的能力,并不断拓宽人生新境界。

随后,各经典阅读读书小组依次以丰富的形式向同学和老师展示其阅读成果。“红与黑的碰撞”及“棹川人”两个读书小组以话剧的形式表演了《红与黑》的片段,旁白念出了主人公于连的心理活动,语气抑扬顿挫,极富感情,短暂的表演富有张力,充分体现了小说中人物关系的复杂与矛盾。“红楼梦中人”组以红楼梦中两个著名的丫鬟晴雯、袭人为切入点,从性格到特点到人物结局,结合原文描述进行深度剖析,综合对比,配合女生独有的温柔嗓音,带领大家沉入红楼梦境。“三生有幸红楼梦”小组成员身着古装入场,配上二胡伴奏,彰显出浓厚的古典韵味;戏腔与表演的结合,重现了林黛玉初入贾府的场景,令人眼前一亮。“萤间雪”小组以一首改编自《念奴娇》的古风歌为切入点,声情并茂地朗诵了席慕蓉的《以诗之名》,用现代诗歌歌颂已逝去却仍然留香人间的古代诗词。“五读俱全”小组用话剧来重现《理想国》中的经典对话片段,短小而精悍,将“寻找最成熟的麦子”这耳熟能详的故事生动形象地呈现了出来,在引人思考的同时,增添了几分趣味。

参赛小组展示完毕,南审杯的优胜者赵煜同学声情并茂地进行了一段《仓央嘉措丛书》的朗读表演。随后,泽园书院导师施常州对参赛小组的所有表现进行了逐一点评,认为经典阅读读书小组成果展示形式新颖多样、表演大方优雅、活泼清新,体现了读书小组同学对经典的深入理解和现实阐释,并且把经典内容与人生目标相结合,值得鼓励。他也对今后的改进方向提出了宝贵意见。

钱永红副院长公布了比赛结果:一等奖一个,二等奖3个,三等奖4个,读书特色奖2个。最后,胡智强院长做了总结发言,他说“没有现代大学成才是一句空话;没有经典书籍的滋养,大学教育就是一句空话”。泽园一直坚持贯彻落实南审的育人态度、理念与精神,鼓励学生多读书、多思考,全方位提升学生的综合素质和能力。本次活动内容充实、情感丰沛,将读书这件简单的事做得生动有趣,体现了同学们的基本读书能力和素养,也使同学们在品读经典的浓厚氛围中不断获得思想的滋养和成长,今后应继续坚持推行。