【与子同泽】分类指导 因材施教 落实关爱——泽园书院新学期打造“关爱励学计划”升级版

发布者:泽园新宣发布时间:2018-03-14浏览次数:132

分类指导因材施教落实关爱——泽园书院新学期打造“关爱励学计划”升级版

泽园书院报道

新学期伊始,为强化立德树人,牢牢掌握意识形态工作主动权,增强思想政治教育的针对性和亲和力,更好的关心关爱学生,泽园书院召开系列会议部署本学期重点工作,打造“关爱励学计划”升级版,针对不同年级学生特点进行分类指导、因材施教。

开学两周内,泽园书院分别召开年级组长会议和各年级组工作研讨会议,书院领导班子和全体辅导员深入研讨,围绕分类指导、因材施教,打造“关爱励学计划”升级版,落实谈心谈话制度等工作展开。要求辅导员们通过谈心谈话深入学生内心,根据学生的不同特点进行分类管理,推进精细化指导,提升学生工作的实效性。各年级组内部进行了充分研讨,针对本年级学生特点确定“关爱励学计划”升级版的具体落实措施。

大一年级组重点推进学生习惯养成与发挥学生主动能动性,围绕双院联动、团学协作、示范带动、习惯养成、能力提升、关爱学生六大主题落实精细化管理,举办青年领导力训练营重点培养团学干部,与学院协作搭建学业指导平台,做好人才培养方案解读。

大二年级组针对职业生涯初步规划进行分类,辅导员根据自身专业特长成立考研、考公务员、出国、就业分类指导特色工作组,针对表现突出的学生进行拔尖教育,开展应用文写作、微演讲、经典阅读等主题活动提升学生综合素质。

大三年级组围绕学生毕业去向展开分类辅导,制定就业指导系列培训计划,以讲座、模拟面试、网络学堂等形式开展银行招考、公务员招考、简历制作及网申等方面的指导,推动高水平考研和就业,同时参考专业人才培养方案提前进行毕业资格审核。

大四年级组对毕业生去向进行学业和地区分类,重点关注学困生毕业资格审核和就业工作推进方面。优秀毕业生群体归档作为优秀校友资源,对学业困难、就业困难、心理困难学生给予重点关注,谈心谈话,给予帮助。重点跟进就业率,考研率和出国率。

泽园书院党委书记陈晓斌要求大家学生工作要做实、提质,各年级之间形成充分联动,推动朋辈指导。要求各位辅导员对所带学生充分了解,深入分析,一个月内提交一份分类管理分析报告,制定具体工作规划,并于学期末进行工作成果汇报