关于认真做好2018年暑期社会实践活动总结评比工作的通知
发布时间: 2018-09-07 浏览次数: 976

各班级、各位同学:

今年暑期,书院深入开展了2018年度“三下乡”暑期社会实践活动,取得了较好的成效。为树立典型,表彰先进,进一步巩固社会实践活动的成果,交流和推广活动中的先进经验,校团委和书院团委将评选表彰一批表现突出、成绩显著的单位、集体、个人以及社会实践活动基地和优秀调查报告。现将本年度社会实践活动的总结评比工作通知如下:

一、认真做好社会实践总结和结项工作。

请校级重点团队和院级小分队按照要求认真填写《2018年大学生暑期社会实践校级资助项目结项报告书》,并做好总结工作,总结应包括总体部署、各实践团队实践活动的具体内容、做法、实践成果简介、社会反响等等(需提供活动图片(45张)、填写2018年暑期社会实践活动开展情况统计表、媒体报道、感谢信、锦旗等反映社会实践成果的相关材料),请各实践团队于99日前完成所有总结材料(结项报告书一式三份)交至书院长廊101电子稿发至zysyshsj2018@126.com,(联系人:葛涛联系方式:18851769923)。另外,请院级实践团队在做好总结的基础上,准备书院组织的结项答辩,由此确定资助等级,不交总结材料或不参与答辩将追回全部资助。具体答辩时间地点另行通知。

二、认真做好各类评比先进材料上报工作。

(一) 评比内容

1、优秀团队,不超过上报立项团队总数的20%

2、先进个人(推荐比例为参加社会实践总人数的4%,另校级重点立项实践团队每队可申报3个先进个人,院级可申报2个,由实践团队单独上报书院)

3、优秀社会调查报告,不超过上报立项团队总数的20%

4、优秀指导教师,不超过上报立项团队总数的15%

5、优秀社会实践活动基地,不超过5个名额。

(二)评选条件

优秀组织奖评选的基本条件是:能够贯彻落实学校今年活动的工作要求和部署,认真研究制定本单位活动方案;主题鲜明突出,组织发动及时广泛,筹备工作深入细致;活动内容丰富,重点突出,学生参与面广;活动针对性强,成效显著,深受地方群众欢迎;重视和加强机制建设,活动投入力度大;重视和加强宣传工作,宣传手段多样,力度大,效果突出。

优秀团队评选的基本条件是:能够围绕活动主题,深入城乡基层,为服务地方经济社会发展、服务地震灾区重建、服务青年学生成长成才开展卓有成效的实践活动;有比较周密的活动计划,活动时间一般在10天以上;通过特色活动,在某一方面取得比较显著的成效,取得了一定的社会效益和经济效益。

先进个人评选的基本条件是:在暑期社会实践活动中表现突出的学生。活动组织者要求指导思想明确,工作积极负责,活动安排周密,实践成效显著。活动参加者要求全程参加实践活动,实践目的明确、工作积极主动,用所学知识为社会服务,在活动中有较大收获和贡献。

社会实践活动基地的基本条件是:须为城乡基层单位,包括工矿企业、学校、科研院所和城市街道、社区及农村的乡镇和行政村等。所在地原则上为江苏省行政范围内;基地须有相对固定的活动场所和范围,须提供便于学生开展经常性和长期性社会实践活动的项目及其软硬件设施;基地须能够提供便于学生开展社会实践活动的基本生活条件和安全保障;基地须和学校就开展社会实践活动签署结对服务协议,接受大中学生社会实践至少一年;基地在运作过程中,结对双方相互支持,双向受益,取得了较为明显的经济、人才和社会效益。

优秀调查报告的基本条件是:能够体现解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,有新观点、新思路;坚持理论联系实际,对实际工作有指导作用和借鉴作用,能提出建设性的意见和建议;报告内容观点鲜明,重点突出,结构合理,条理清晰,文字通畅,字数一般不少于8000字。

请申报先进个人、优秀教师、先进团队、优秀活动基地和优秀调查报告的同学于99日前将申报材料以电子稿形式直接交至书院团委对接负责人,团队以外申报先进个人的同学将申报材料交辅导员老师(电子稿),由各辅导员按照参加社会实践学生总数的4%统一确定获奖人员名单,并于914日前报书院团委。校团委将根据江苏团省委2018年度暑期社会实践总结评比相关要求在校级评定的先进集体和个人中推荐相应省级优秀集体和个人。

三、为了进一步总结经验,交流体会收获,挖掘树立先进典型,扩大教育成果,我院将于9月下旬举办社会实践报告会。时间地点另行通知。

希望相关团队和个人按照本通知要求认真及时做好今年暑期社会实践活动的总结、评比工作,按时上报有关材料,逾期作弃权处理。

共青团南京审计大学泽园书院委员会

201896