关于举办泽园书院“传承红色基因”系列主题教育活动的通知
发布时间: 2018-07-02 浏览次数: 1163

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人,加强社会主义核心价值观教育,以先进文化为导向,面向全体学生,充分展现大学生在党的领导下与祖国共奋进、与时代同发展、为理想而奋斗的时代风貌,培养大学生良好的人文素养和精神境界,营造健康高雅的校园文化环境,结合书院实际,经研究,决定在全院开展“传承红色基因”系列主题教育活动,现将有关事项通知如下:

传承红色基因,争做时代标兵。

20186-10

泽园书院学生党支部、20162017级全体团员青年。

四、活动内容

1.组织开展“传承红色基因,争做时代新人”读书征文比赛。推荐、引导广大学生阅读反映革命战争时期的故事书、小说、诗歌、回忆录等书籍,经常性开展红色经典书籍读书交流活动,撰写心得体会,引导学生多读书、读好书,陶冶情操,铭记历史,坚定信念。在广大学生中开展以“传承红色基因,争做时代新人”为主题的征文比赛,用学生的笔触抒发和讴歌中国共产党团结带领中国人民,在中华民族发展史上谱写的壮丽篇章,强化爱国之心、强国之愿、报国之志。

2.组织开展“忆红色经典,讲红色故事”主题演讲比赛。通过广泛搜集、发掘、整理为追求民族解放、人民幸福而艰苦奋斗、甘于奉献、勇于牺牲的英雄故事,选取真实具体的人或事,突出感人情节,在班级、书院组织主题演讲比赛,传承红色基因,重温红色经典,坚定理想信念,传承优秀的民族文化和历史传统,弘扬勤劳勇敢、自强不息、厚德载物的民族精神。

3.组织开展“留住红色记忆,寻访红色足迹”主题实践活动。通过主题党团日、社会实践等,组织引导广大学生到爱国主义教育基地和革命老区,开展主题鲜明、形式多样、内容丰富的实践体验活动,通过参观学习、聆听讲解、寻访英雄人物、开展志愿服务等,铭记光辉历史,弘扬革命传统。活动结束后用朗诵、讲演、情景剧等形式讲述他们发掘的红色故事,并结合学习十九大精神分享当代大学生的所思所悟。要把“传承红色基因”作为重要的实践主题,精心组织好暑期大学生“三下乡”社会实践活动。

五、活动要求

1.高度重视,精心组织。开展“传承红色基因”系列主题教育活动,是贯彻落实习近平总书记教育思想的重要举措,是坚持立德树人根本任务的重要方面。各学生党支部、各团学组织、各班级要把这项任务摆上重要位置,精心设计方案,认真组织实施,推动各项活动深入开展。

2.加大宣传,营造氛围。要充分利用各种媒体加大活动的宣传力度,牢牢把握正确方向,坚持弘扬主旋律。要根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮,扩大活动的影响力,为本次主题教育活动营造良好的舆论氛围。

3.扎实推进,注重实效。要把教育活动与日常教育教学紧密结合,注重活动的覆盖面、受教育面。要结合实际,充分利用各种教育资源,精心设计,突出特色,创新形式,丰富内容,确保教育活动的扎实推进、取得实效。

中共南京审计大学泽园书院委员会

2018630

关于开展泽园书院“传承红色基因,争做时代新人”读书征文比赛的通知.docx

关于开展泽园书院“忆红色经典,讲红色故事”主题演讲比赛的通知.docx